Вот не могу удержаться, чтобы еще раз не высказаться по Украине.
Первоначально, давая свои посты в такого рода темах (правда, нечасто), я не мог сдержать лишних эмоций и, боюсь, мог напрасно обидеть кого-то. Если так, то прошу прощения. Не хочу оправдываться, но следует признать, что естественная первая реакция нормального человека на имеющиеся здесь высказывания "самостийцев" – резко негативная.
Лично мне приходилось много раз бывать на Украине, еще в советское время. Из тех республик, где я побывал, а я был в 11 (не был в Литве и Среднеазиатских республиках), мне больше всего нравилась Украина. Каким теплом она меня встречала! Какими чудесными людьми! С какими бы то ни было проявлениями национализма я, за единственным исключением, не сталкивался, хотя не знаю украинский, да и внешний тип немного не тот. Кстати, тот единственный случай, когда я столкнулся с национализмом (не буду говорить подробно – неприятно) произошел отнюдь не на Западной Украине и не в Киеве. А в Харькове, как ни странно. (Может, поэтому, Харьков мне понравился гораздо меньше других украинских городов?) А та же Западная Украина, так я же был в нее просто влюблен! Если бы меня спросили, какой город я считаю самым красивым, из тех, что видел (а видел я, поверьте, немало городов), то на первое место я бы поставил свой родной Питер. А на второе – Львов. Очень нравился мне и Ивано-Франковск. И, само собой, Киев. Повторю, ни в одном из этих городов (Харьков – досадное исключение) я не ощущал какой бы то ни было враждебности.
И вот что возмущает, так это попытки "оранжевых" разделить Украину и Россию. Это ведь резать по живому, понимаете!!! Но они добились-таки своего хотя бы в том, что в сознании людей, что Украины, что России, произошел этот разрыв, причем и у сторонников "оранжевых", и у их противников. Да ведь во времена СССР Украина была в той же мере частью России, как и Россия – частью Украины! Понимаете?! Это же абсурд был – говорить о том, кто чья часть. Ну вспомните, пожалуйста! Мы были, действительно, одной страной. Да, отличались чем-то. Ну так вы сравните коренных сибиряков и жителей, например, Черноземья – отличий в быте, говоре и т.п. не меньше найдете. И в климате, кстати, тоже. Но, когда я ехал, например, во Львов, я ехал, прежде всего, в прекрасный, очаровательный город, по которому так любил гулять, по которому катался на трамвае весной, по зеленым улицам-аллеям которого шел под теплым летним дождем. А уж потом в моем сознании где-то на втором плане было то, что я при этом еду на Украину. А вы, синьоры украинцы, столь нервно отстаивающие свою независимость (от кого?!) – вы же тоже ездили в Москву, тот же Питер, мы же ходили по одним и тем же улицам, любили, радовались жизни, смеялись, бывало – расстраивались, но, все равно, были молоды и счастливы! Так почему, повзрослев, а кто и постарев, мы должны отказываться от этого?! Вам так немила была КПСС и ее власть? Так, во-первых, к России и русским она имеет такое же отношение, как и к Украине. Во-вторых: проснитесь, наконец, власть-то давно уже другая! Вы вспоминаете про голодомор: так это была общая трагедия, и именно так это и воспринимали все в России. И, потом, в южных областях России было ведь то же самое.
Мы были одной страной, и мы могли гордиться ею. На равных основаниях. Вообще, и это неуместно звучит: "на равных основаниях", так как уже подразумевает некое разделение. А его как раз не было! Теперь вы считаете, что, отделившись от России, станете частью Западного мира. Поверьте, это не так. Вы никогда не станете для них равноправными партнерами, тем более, друзьями; в том мире, где все набирает силу иудео-сионистская мораль и конца этому пока не видно, в том мире вообще не бывает друзей. Все, что вы можете приобрести на этом пути – это одиночество. Нам, в России, тоже вас не хватает. Мне тоже хотелось бы, как это было возможно раньше, взять, да и махнуть где-нибудь в сентябре с женой в Киев, я знаю, он так красив золотой осенью. И не думать при этом, что ты едешь за границу.
Но мы больше. Просто Россия больше (и дело не только в размерах), так уж вышло, и при этом разрыве именно вы больше теряете, именно ваша рана от разрыва окажется болезненнее.
Так зачем?