В Белоруссии после обретения независимости не проводилось широкомасштабной приватизации крупных промышленных предприятий. При их акционировании акции в основном остались в собственности государства. Государственные предприятия продолжают играть доминирующую роль — на них приходится не менее 75 % ВВП.
Ну а пользуется как и в большинстве стран в виде социальной поддержки населения, поддержки учащейся молодежи, пенсионеров. Больше предприятий в собственности государства - больше прибыли в карман государства.
А белорусский народ в курсе, что собираются делать с ЕГО собственностью? Про референдум как то не слышно...
"Работы по приватизации уже идут на 118 белорусских предприятиях, сообщил госкомимущества Белоруссии. В том числе власти готовятся к продаже акций гигантов белорусской промышленности – новополоцкого «Нафтана», Минского автомобильного завода (МАЗ). Первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил недавно, что покупателем «Нафтана» может стать Венесуэла. Представители Уго Чавеса в июне этого года также проявляли интерес к приобретению акций и предприятий белорусского автопрома – Минского автомобильного завода и Белорусского автомобильного завода. На МАЗе уже идут подготовительные работы к продаже акций.
В число приватизируемых попала даже самая прибыльная компания страны «Беларуськалий»: специальным решением предприятие было исключено из списка «неприкасаемых». Власти Белоруссии оценили полный пакет акций ОАО «Беларуськалий», 100% которого принадлежит государству, в $30 млрд. Теперь решение о размере пакета акций предприятия, который может быть продан иностранному инвестору (вероятнее всего, китайскому) будет приниматься правительством Белоруссии.
...
Отличительная особенность нынешней волны приватизации состоит в том, что если раньше в качестве основных претендентов на белорусское госимущество фигурировали российские бизнесмены, то сегодня – нет, отмечает консультант по инвестициям Сергей Поненко. В этом году Лукашенко часто твердил про российских олигархов, которые, по его мнению, «хотят по дешевке скупить все то, что создано трудом белорусского народа». Так что
теперь приоритеты белорусского руководства в плане распродажи госимущества – это Европа и Китай»."
...