Не спец в пехотных делах
Привожу текст по сирийской войне
Нормальная такая "стрелка охвата" - на карте (будь то гугловский снимок или штабная карта) - очень красиво,логично и правильно смотрится.
Многие (я заметил и в личном общении тоже) критиканствуя насчет сирийской армии (ну "роялов" считая сюда и всяческие ополчения "за Ассада" или "за цивилизационный уклад") - забывают один важный вещь.
Оперативные и тактические плотности.
Приводя в пример Чечню (типа -мы вот так делали, или так - а сирийцы так не могут или не умеют) - забываем на минутку, что во 2 РЧВ было сосредоточено ,в активной фазе, до 90-95 тыс. группировка, в начале оккупационной контр партизанской фазе (00-01-03-05) до 60-70 тыс.
Это - без учета численности оперативно-стратегический органов управления (ГШ,МО, управление СКВО), учебных частей готовивших пополнение, аэродромных команд фронтовой авиации на базах вне-Чечни, персонал арсеналов и баз хранения -подающих запасы и снаряжение к фронту, системы стационарной связи "из тыла к фронту”, окаймление блок постов по периметру Ичкерии, персонал полигонов где наше пополнение готовилось к боям перед отправкой и т.п.
Все эти части, службы и органы так же имели солидный состав, работали "на КТО" - но в состав группировки не учтены.
95 тыс. человек (плюс сопутствующее оснащение, всего примерно 22-25 полковых и около-бригадных боевых групп) позволило создать хорошие плотности на ТВД ,который (я имею ввиду доступный регион где развернулись основные действия -вне горных круч перевала кавказского хребта и вне пустыни на севере) составлял примерно 170-180 км "в ширину" (с запада на восток) и примерно 70-90 км в "высоту" (с севера на юг).
Противник имел от 15-30 тыс. человек (разные оценки) единовременно (в разной степени мотивации и обучения и управления) или до 50-60 тыс "всего мобилизовалось в разное время" (так же разные оценки).
Это позволило создать и хорошее оперативное превосходство (в технике, и ,относительное, людях), и позволяло создавать тактическое (не будем забывать что состав технологичной армии -пехотинцы, "штыки" воюющие в пехотной цепи личным оружием , составляют меньшее число людей, а у моджиков -почти вся армия - это "штыки") в районе приложения усилий.
При этом мы тоже страдали от просачивания противника (например выпады в Аргун,Гудермес,Шали зимой 99-00) и Грозный зимой 99-00 брать было ,все равно, очень тяжело и очень медленно.
Теперь Сирия.
Все сухопутные силы до войны были в районе, по памяти, 300тыс. Это как и собственно дивизии-общевойсковые бригады, так и различные части усиления (инженеры, подвоз, связь) и «органы-учреждения». Причем по опыту исследования структуры армий мирного вермени, держу пари, что общевойсковые бригады по численности составляли меньшую часть и имели большой процент скадрированности.
Контр-партизанские (до перемирия ООН и сразу после) действия должны были проводиться на 13 мухавазах (считая город Дамаск отдельно, но Тартус и Латакию -вместе) – имея в распоряжении, примерно 12 дивизий. Меньше чем по 1 на мухавазу.
При этом примерно половина общевойсковых частей у сирийской армии- бронетанковые, то есть организационные формы априори неприспособленные для боя в тех формах противоборства, которые принимает контр-партизанский конфликт и «контр-моджиковская» война.
Постеснявшись организовать мобилизацию (по причинам, предположу, экономическим - дорого, внешне- и внутри-политическим –падает реноме и нарастает напряженность, а так же социальным –т.е. опасаясь завести в рядах армии бунтовщиков ) – сирийцы-роялы имели даже меньше чем по 1 дивизии на мухавазу.