Знаете, я где-то встречал поверхностное психоаналитическое исследование личности Путина. Точно не помню, о чем там говорилось, могу лишь уверенно сказать,. что говорилась чушь, поскольку хорошие мысли я запоминаю навечно.
Так вот, мысли о психоаналитической рисунке личности Путина.
Во всем внешнем облике Путина нет харизмы лидера, тем более национального лидера. Даже его поведение, речь никак не свидетельствует, что он внутреннее, психологически рожден для лидерской функции.
Хотя ему нельзя отказывать в наличии лидерских способностей. Иначе говоря, имея внутренние таланты лидера, он по природе своей психике лидером никогда не был. Пример такого типа – Ющенко. Но Ющенко – глуп как пробка, а Путин – умен.
Отсутствие лидерской структуры психики отражается не только в поведении Путина, но и принимаемых решениях. Путин никогда не организует чисто популистские мероприятия, никогда не полезет на танк или броневик, поэтому в его действиях всегда будут преобладать элементы голого расчета, чем эмоций.
Именно по причине психической структуры личности Путина у нас в России формируется особый тип управления (агентурный, скрытый, недоговоренный). Система гос. управления носит корпоративный характер, поскольку глава корпорации в меньшем степени заинтересован в личном пиаре. В копрорации вся вина всегда ложится не на хозяина, а на администрацию (управленческий аппарат), то же самое у Путина. Будучи главой исполнительной власти он как и Ельцин отстраняется от собственного же Правительства как от нечто чужеродного и противостоящего президенту.