parabellum762....
основная, не основная... Только в мехкорпусах в мирное время БЫЛО 65 тысяч автомобилей. Этого количества хватило бы, чтобы ПОЛНОСТЬЮ укомплектовать 16 мехкорпусов - БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ. Ну а вторую половину мк, наверное, можно было бы держать на таком расстоянии от границы, чтобы мобилизация состоялась?
Или это тоже идеализм?
Ага.... к сожалению.
Вот смотрите, а на кой козе баян? Вернее зачем Стране Советов в мирное время держать полный парк авто, а бабы будут на себе таскать кирпич и цемент..с дровами? В мирное время, воинским частям нужно только то количество авто, которое обеспечит их повседневную деятельность и даст возможность участвовать в учениях. Вас постоянно сносит на "времена развитого социализма", когда целые парки техники стояли в полях. Тогда государство себе могло сие позволить и то, это было только две трети....от необходимового. В то время, страна только начала развиватся, техники не хватало. По Вашему, дефицитнийший для нархоза "Захар" должен был ржаветь в поле, а зерно с полей должны были таскать бабы, запряжённые в телеги? Повторяю, если бы все пошло по сценарию и была объявлена мобилизация, то войска получили бы свою автотехнику. Но мобилизация НЕ БЫЛА ОБЪЯВЛЕНА ВО ВРЕМЯ.
Оставить надо было в батальонах сорокопятки, разрабатывать пока всякие новые стволы да снаряды, готовить плановую замену.
Это ж не только ПТО, это универсальное траншейное орудие. И пулеметные точки можно ей гасить прицельно (миномет такой точности не даст), и просто групповые цели обстреливать на запредельных для стрелкового оружия дальностях.
Можно уничтожать практически 90% видов БТТ противника.
НУ ДАВАЙТЕ ПРО "45"...
"легендарная сорокопятка" была переделкой известной немецкой пушки 37 Рейнметалл, полученной от немаков в конце двадцатх годов. После того, как её приняли на вооружение РККА (Приказ РВС от 13.02.31) было решено повысить её калибр до 45. Как втискивали новый ствол в лафет...отдельная история. Втиснули, с помощью "такой-то матери". Но добится увеличения бронепробиваемости не удавалось. Всё дело в порохах. Самый тяжёлый снаряд для "45" весил 2.15 кг, содержание в нём ВВ - 118 гр. Попытка создать снаряд с более высокой энергетикой не получалось по причине того, что конструкция пушки не имела запаса прочности. Там много чего, останавливаться не буду. Короче, к 41 -году сие грозное оружие могло работать по бронетехнике с расстояния не более 50-100 метров, что гарантировала гибель расчёта после первого же выстрела. Это подтверждается статистикой потерь, чтобы подбить один немецкий танк, нужно было потерять четыре пушки с расчётами.
Но и это ещё не всё...блин. Для того, чтобы добится хоть какой-то бронепробиваемости. перед войной затеяли эсперименты с увеличением твёрдости снаряда, путём его закалки по новой технологии. По этой причине, часть снарядов просто крошилось об борта немаков.
На основе этой пушки была разработана её танковая модификация и ставилась она на всё...от Т-26 до БА-10.
К недостаткам пушки можно отнести:
- невозможность увеличения энергетики снаряда,
- постоянную корректировку пушки после выстрела(прыгала, как лягушка),-
- неудачная конструкция лафета.
Достоинства:
- мобильность, легко перетаскивалась расчётом, легко буксировалась хоть пони,
- массовость (16621 орудие выпущено с 31-41 год). Расчёты её хорошо знали.
Внедрение в РККА ЗИС-2(57 мм) и 76 Грабина задерживалось именно ОТСУТСТВИЕМ тяговой силы для них в штате дивизии(основная причина).
В итоге...немаки увеличили толщину брони до 60 мм и "45" стала для них пукалкой.
Это ж не только ПТО, это универсальное траншейное орудие. И пулеметные точки можно ей гасить прицельно (миномет такой точности не даст), и просто групповые цели обстреливать на запредельных для стрелкового оружия дальностях.
Можно уничтожать практически 90% видов БТТ противника.
Ну как, толковое "универсальное траншейное орудие? Я ещё не говорил про прицельную дальность, очень важную характеристику для пушки, но думаю, что Вам понятно, что она была.....не очень.