покопайте здесь, может чего для себя и найдете - http://militera.borda.ru/?1-3-0-00001132-000-0-0
и еще, там где Вы пишете о том, что 45-мм пушка пробивала 66-мм броню, так это уже относится к другой 45-мм пушке со стволом в 68 калибров, 42 года...
Ему на эти нюансы...насрать. Потом поймёт.
Отчасти, Парабеллум прав, в полигонных условиях были достигнуты результаты, о которых пишет он. История сия такова:
Перед самой войной, сразу от нескольких резидентов пришли сообщения, что немаки за счёт съёмных экранов доп. брони, решили увеличить общую толщину. Точно уже не помню, но взяв за исходные данные донесение из Австрии и навесив экраны на "трояк", провели обстрел из сорокопятки. ну и где-то получили сквозное пробитие. Обрадованные и успокоенные полученным результатом, отправили в войска некие рекомендации....
Фактически, получить результат, полученный на полигоне, в войсках не удавалось, т.к. немаки на поле боя неподвижно в танках не сидели. Низкая скорость снаряда заставляла делать большое упреждение, что уменьшает процент попадания, кроме того, кинетика такого снаряда....ни в какие ворота не лезет.
По результатам боёв, были выведены такие рекомендации:
Один выстрел- смена позиции.
Стрелять в упор.
Этими рекомендациями сводились на "нет" все преимущества "45".
Всё бы ничего...но зачастую, организовать запасную позицию было сложно(не успевали), потому после первого и демаскирующего выстрела, расчёт был обречен. Ну а про "кинжальную дистанцию в сто метров"...вообще молчу. На такой дистанции, расчёт выбивался простым автоматчиком противника, без всяких бластеров, тем более, что маска пушки была 4.5 мм и фактически защищала только от осколков.А если и не выбивался, то просто не давали поднять голову. Надеюсь, что не надо говорить подробно о том, что задача пехоты противника....уничтожение противотанковых средств, вот расчётам "сорокопяток" и доставалось. Зачастую, пехота вынужденно, первая открывала огонь, отсекая немаков, тем самым давая возможность "хоть раз стрельнуть "45"". Из низких характеристик пушки и приходилось"подпускать поближе", что означало, что право на ошибку(второй выстрел) уже нет. Эту "народную мудрость" и подсмотрел Рокоссовский, предложив изменить сам характер противотанковой борьбы.
Интересен факт того, что аналогичная по характеристика пушка немаков, 50 мм (данные чуть лучше) ими рассматривалась только как пушка для борьбы с легкобронированными целями(наши БТ и Т-26). Хотя у неё и кинетика снаряда была выше даже чем у модели "сорокопятки", обрц. 42 года.
Немного мёда в бочку дёгтя. Как средство борьбы на ближних дистанциях и против пехоты, сорокопятка была великолепная! Высокий темп стрельбы и остальные достоинства делали эту пушку весьма привлекательной,НО....как средство ПТО, она была.....не очень. Если наши успевали построить оборону и её прикрывала полковая артиллерия, то сорок пять неплохо работала. Но это уже другая история.
Мои дед воевал сорокопяткой и отзывы его были соответствующие.