Т.е. если мне больше нравится социализм на базе сочетания различных форм собственности (частной и государственной), свободой предпринимательства и государственными гарантиями, то мне с Вами не по пути? Различие капитализма и социализма в данном случае я вижу в главных приоритетах. В первом случае это максимизация капитала, во втором – максимизация социальных благ.
То есть Вам нравится тоже что и мне. Но это никакой не социализм. Потому что социализм предполагает отсутствие частной собственности и иницииативы. Причем определение социализма как строя где запрещена частная собственность на средства производства -это классическое определение с которым как ни странно согласны все -и левые и правые.
То что Вы предлагаете это социализированный капитализм. Некоторые довольно редко как и Вы начинают изобретать велосипед и зачем-то называть это социализмом.
Вопрос в том что у нас с Вами полное несогласие в том какими методами и спосабами можно заставить экономику работать лучше и сделать более справедливой для населения и более социализированной.
Предлагаемые меры социализации неверные. Простой пример это ситуация с законом первого найма которая сложилась некоторое время назад во Франции.
А Франция во многом государство социализированное именно по левым стандартам. Во Франции левые предлагали что необходимо такое положение когда работодатель не может уволить нового сотрудника после испытательного срока -даже если работник действительно плохо работает. Это по сути тормозило экономику так как для любого предприятия особенно небольшого нерадивые работники это очень существенный фактор.
В Дании одновременно существовала система при которой нового работника после испытательного срока уволить намного легче. Но при этом уровень безработицы среди молодежи в Дании был в два раза ниже чем во Франции -где казалось бы законы более социалистические.
Почему? -да потому что французский работодатель десять раз думал взять ли ему нового работника если его нельзя уволить,а в Дании нанимали без проблем. То есть французский принцип леваков типа больше социализма и больше защиты прав трудящихся давал обратный эффект.
Во Франции очень сильны левацкие настроения - поэтому когда правительство предложило реформировать закон первого найма и сделать увольнения более легкими - поднялась волна протестов.
В итоге приняли непонятный закон по которому уволить работника также нельзя или очень сложно, но при этом государство доплачивает каждому работодателя за каждого взятого нового работника - доплачивает из бюджета. Что с нормальной точки зрения есть нонсенс - так как получается что содержание на работе нерадивых работников которых нельзя уволить оплачивает все общество. То есть несправедливость, создание неправильного отношения к труду.