СOVID-19
Известно, что первым заболевшим стал фермер, который вскоре умер в больнице. Распространение вируса атипичной пневмонии по всему миру началось с отеля «Метрополь» в центре полуострова Цзюлун. Сюда заселился врач, заразившийся вирусом во время дежурства в больнице, куда поступали первые заболевшие. Вирус, вырвавшийся из его организма, инфицировал 12 постояльцев, собиравшихся лететь в различные страны, в том числе Сингапур, Вьетнам, Канаду, Ирландию и США. Именно тогда заболевание привлекло внимание мирового сообщества, хотя было уже поздно: атипичная пневмония вырвалась из Китая и впоследствии была зафиксирована в 32 странах.
Китайские власти сделали из SARS государственную тайну, преследуя медиков и журналистов, которые осмелились сообщить о заболевании. О распространении атипичной пневмонии человечество узнало только благодаря электронному письму жителя Гуанчжоу, в котором упоминались закрытые больницы и многочисленные смерти от непонятной болезни. Китайские власти силились воспрепятствовать действиям ВОЗ, пытающейся узнать подробности о вспышке атипичной пневмонии. Лишь только тогда, когда международная организация рекомендовала путешественникам не посещать южные районы Китая, местные чиновники признали, что речь идет о новом опасном вирусе, хотя и лгали, что вспышку удалось побороть.
Для SARS было характерно явление, называемое суперраспространением, при котором лишь небольшая доля зараженных отвечает за большинство случаев передачи вируса. К концу марта 2003 года среди жителей жилого комплекса Amoy Gardens произошла вспышка атипичной пневмонии, а в середине апреля был зафиксирован 321 случай инфицирования, при этом 41 процент зараженных жили в блоке Е, а их квартиры располагались друг над другом.
Как оказалось, причиной распространения вируса SARS оказались дефекты в дренажной системе ванных комнат, в результате чего аэрозоли, содержащие патоген, просачивались в другие квартиры. Этому также способствовали вытяжные вентиляторы.
Возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, который также относится к барановирусам, был впервые выделен в апреле 2012 года вирусологом Али Мухаммедом Заки из Саудовской Аравии, где были зарегистрированы первые случаи заболевания, сходного по симптомам с SARS. Заки без официального разрешения послал образцы MERS-CoV мировому специалисту по барановирусам Рону Фушье из Университета Эразма Роттердамского в Нидерландах, после чего европейские ученые секвенировали геном нового смертоносного патогена и разработали методы диагностики заболевания. Скорее всего, действия вирусолога спасли сотни жизней (всего вирус поразил более тысячи человек, а убил более 400), однако рассерженные саудовские власти сделали все, чтобы ученый впоследствии потерял работу.
MERS-CoV, как и SARS-СoV, произошел от вируса летучих мышей, однако промежуточным хозяином в данном случае оказались верблюды. От пандемии человечество уберегло то, что случаи передачи MERS за пределами больниц оказались сравнительно редки (из-за высокой опасности патогена). Но в отличие от SARS, MERS все еще встречается в современном мире, и до сих пор не существует специфического лечения или вакцины от этого заболевания. К 2020 году было зарегистрировано 2,5 тысячи случаев MERS и более 800 случаев смерти (уровень смертности — 34,3 процента).
И SARS, и MERS обладают схожей симптоматикой. Болезнь может протекать как бессимптомно, так и вызывать крайне тяжелые симптомы — пневмонию, дистресс-синдром, почечную недостаточность, внутрисосудистую свертываемость крови и нарушение работы сердца.
Одна из многих проблем, связанная с распространением заболеваний и превращением их в глобальные угрозы, заключается в несвоевременном оповещении мировой общественности о появлении новых вирусов и в попытках стран, где начались вспышки, скрыть важную информацию. Это было в случае SARS и MERS, и это повторилось с COVID-19. В этот раз болезнь оказалась хитрее: снизив свою летальность, вирус смог вызвать полноценную пандемию, чего не смогли его более опасные предшественники. Ирония судьбы в том, что ученые и врачи на протяжении многих лет неоднократно предупреждали о высоком риске пандемии SARS-подобного вируса. Но политики и общественность оказались не только не готовы к новому вирусу, но и игнорируют проблемы, которые вскрыла пандемия.