АВ Рыков
ГРАВИТАЦИЯ При этом каждый раз приходилось подчёркивать, что для построения теории гравитации, Рыкову потребовалось ввести всего один, но очень неочевидный постулат: один из зарядов структурной решётки эфира, безразлично (+) или (-), имеет ничтожно малое превосходство над другим зарядом. Именно сомнительность постулата ставила под сомнение и всю теорию гравитации.
Однако сейчас, после опубликования результатов экспериментов относительно симметрии частиц и античастиц, ситуация коренным образом изменилась.
До последнего времени в физике молчаливо предполагалось, что частицы и античастицы абсолютно симметричны относительно всех характеристик взаимодействия, в том числе симметричны относительно зарядов. То, что в окружающем нас мире почти никогда не встречается антиматерия, объяснялось либо тем, что с момента зарождения Вселенной материи было больше, чем антиматерии, либо тем, что в момент зарождения Вселенной материи и антиматерии было в равных количествах, но потом в силу неких процессов материи стало больше. Последнюю идею пытался развить в своей работе (
http://modcos.com/articles.php?id=121) нобелевский лауреат по физике 2004 года Ф.Вилчек. Таким образом, несимметричным предполагалось количество частиц и античастиц, но зеркальную симметрию самих частиц и античастиц никто и никогда под сомнение не ставил.
Но вот в самое последнее время в проводимых экспериментальных исследованиях стали появляться результаты, дающие основание усомниться в симметрии мира и антимира (
http://vlasti.net/news/138765). Речь идёт об эксперименте CDF, проведенном на ныне закрытом ускорителе Tevatron в штате Иллинойс и эксперименте LHCb, поставленном на Большом адронном коллайдере (результаты опубликованы в ноябре 2011 г).
Перечислим вкратце результаты упомянутых экспериментов.
1) Установлено, что ряд элементарных частиц вещества распадается медленнее, чем их аналоги из антивещества. Речь идёт о распаде D-мезонов. Согласно Стандартной модели различие в скорости распада не должно превышать 0,1%. Однако в ходе эксперимента LHCb было зафиксировано различие в 0,8%, а физики, участвовавшие в эксперименте CDF, сообщают, что наблюдали различия порядка 0,62%. В обоих случаях вещество распадалось медленнее антивещества.
2) Еще один эксперимент подтвердил значительную асимметрию в паре вещество-антивещество. В июне 2010 года физики, работавшие на ускорителе Tevatron в рамках эксперимента DZero, наблюдали различие в 1% в скорости образования пар мюонов и пар анти-мюонов.
Из этих экспериментов однозначно следовало: материя и антиматерия несимметричны. Причём, следует ожидать, что они несимметричны по всем своим показателям. В том числе и по заряду. Следовательно, "сомнительный постулат" о том, что один из зарядов структурной решётки эфира имеет малое превосходство над другим зарядом, перестаёт быть сомнительным.
А вместе с тем и вся теория гравитации Рыкова теряет оттенок сомнительности. Из постулата о несимметрии зарядов частиц и античастиц следует, что Вселенная не является электронейтральной. А уже отсутствие электронейтральности Вселенной объясняет явление гравитации. Но только при одном условии: эфир (физический вакуум, вакуум) реально существует. Потому что гравитация порождается именно электрически заряженным вакуумом.
Стоит напомнить, что в теории относительности Эйнштейна постулируется отсутствие эфира. Поэтому есть ли разница зарядов частиц и античастиц, нет ли такой разницы, к вопросу о гравитации в теории относительности не имеет никакого отношения.
А теперь перейдём к последовательному обзору теории Рыкова.
В 2007 г был опубликована книга "Вакуум и вещество Вселенной", в которой обосновано существование эфира и показано, что гравитация порождается именно несимметрией электрических зарядов элементарных частиц. К сожалению, по объективным причинам текст данной книги не был окончательно отредактирован. Последняя, исправленная, редакция книги находится сейчас здесь:
http://www.worldspace.nm.ru/ru/index.html.
Основанием для создания теории структуры вакуума послужили два опытных факта:
1. При облучении вакуума энергичными гамма-квантами при определённых условиях из него происходит выбивание пары масс частиц (электрона и позитрона). Рождение электрон-позитронных пар гамма-квантами впервые наблюдали Ирен и Фредерик Жолио-Кюри в 1933 году в камере Вильсона, помещённой в магнитное поле для разделения треков электрона и позитрона, а также Патрик Блэкетт, получивший в 1948 за это и другие открытия Нобелевскую премию по физике.
2. Воздушный конденсатор, помещённый в глубокий вакуум, остаётся работоспособным.