КСЕРУМ-525
В пятницу 18 июля 1924 года нобелевский лауреат, физик, профессор, доктор Вальтер Герлах опубликовал в вечернем издании «Франкфуртер цайтунг» интересную статью под названием «Превращение ртути в золото». Эта небольшая статья открывает поистине неограниченные возможности. Редакционное введение к ней начинается довольно невинно:
К вчерашнему телеграфному сообщению о «новой алхимии» мы прилагаем следующий отчет и комментарии.
После этого краткого уведомления следует текст Герлаха:
В № 29 еженедельного журнала «Физическая наука» профессор Мите из Технической высшей школы в Шарлоттенбурге и доктор Штаумрайх извещают нас о том, что существует возможность разлагать ртуть с помощью сравнительно простых физических методов и четко идентифицировать золото как один из химических и физических продуктов распада. До сих пор мы знали два типа разрушения атомной связи: спонтанный распад, который происходит не в результате внешнего воздействия, и разложение в результате процесса радиоактивного распада, впервые осуществленного английским физиком Резерфордом и в скором времени повторенного в Институте радия в Вене, когда легкие атомы (например, лития, бора, кремния, алюминия и т.д.) подвергались воздействию излучения. Общая возможность «алхимии» более не нуждается в доказательствах, поскольку исследования свидетельствуют, что все атомы сложены из очень простых строительных блоков, из водорода и гелия, самых легких элементов... таким образом, разные химические элементы можно различать по ряду компонентов и, возможно, по типам атомов, с которыми у них (легче всего) образуются связи.
В ходе своего исследования Мите наблюдал, как на внутренней обметке ртутной лампы в результате сильной и быстрой бомбардировки образовывался темный налет. Было точно установлено, что лампа до проведения этого эксперимента не содержала золотого материала. После 70—200 часов при потенциале 70 вольт и нагрузке 400— 2000 ватт получалось вполне ощутимое количество золота — между 1/10 и 1/100 миллиграммов... Необходимы более масштабные научные исследования, поскольку результаты, полученные этими авторами, свидетельствуют о настоящем прорыве, особенно с учетом поразительно низкой стабильности ртути, подвергаемой напряжению2.
На первый взгляд, эта статья напоминает многие другие научно-популярные статьи той эпохи, когда ядерная физика стояла на пороге открытия расщепления (которое сделал Отто Хан четырнадцать лет спустя в 1938 году): многообещающая и в то же время наивная из-за незнания сложностей квантовой механики, уже поджидавших исследователей. Современный физик, скорее всего, отмахнулся бы от нее, отнеся содержащуюся в ней информацию к разряду желаемого, принимаемого за действительное, чем зачастую оказываются научные открытия, когда последующие исследования выявляют реальность.
Однако такая точка зрения тоже не вполне состоятельна, и не в последнюю очередь потому, что авторство статьи принадлежит Герлаху, и она появилась до открытия ядерного расщепления. Проще говоря, превращение, которое наблюдали профессоры Мите и Штаумрайх, судя по всему, было осуществлено электролитическими методами, поскольку упоминаемая в статье бомбардировка выражается в традиционных величинах — вольтах и ваттах. Тем не менее контекст указывает на то, что имеется в виду радиоактивная бомбардировка — вероятнее всего, рентгеновскими лучами электрического происхождения.
Не следует упускать из виду также другие любопытные особенности данной статьи. Одна из них — это имя профессора, якобы сделавшего открытие, — А. Мите. Читатели, знакомые с «нацистской легендой» о НЛО, вспомнят, что ученый по фамилии Мите вместе с Шривером, Хабермолем, Эппом, Шаубергером и Беллонцо предположительно принимал участие в разработке летающих тарелок для нацистов. Тот ли этот самый Мите или же это его родственник?