Речь не об этом. Пример. Две семьи. В одной достаток и в другой достаток.
...для умственного и психического развития все условия. Почему в одной семье вырос наркоман, а в другой - патриот своей страны (это я для усиления различия ).
Родители внимания не уделяли, день и ночь добывая копейку в трудах непосильных.
Разве наркоман не деградирует? А у него все условия для развития...материальная база и прочее. И возможность учиться в лучших вузах мира.
Процент (2% всего населения) наркоманов в нормальном обществе сопоставим с процентом шизофреников, и то и другое болезнь. Это не тема для данного разговора.
Я убеждена, что именно материальное благополучие и есть настоящий тормоз прогресса человека. До определенного уровня, конечно. Человеку всё время необходимо, чтобы его достаток был чуть ниже, чем ему необходимо для свободной жизни,
Кто определяет этот минимум?
чтобы был стимул, иначе болото под названием "абрамовичи" затянет.
Зачем мудрить? Вы создайте общество изобилия, в котором эксплуатация человека человеком невозможна, и Абрамович нафиг никому будет не нужен, ведь его сила в том, что он заставляет на себя работать.
А пример с моим сыном еще проще. В полном достатке живет, и парень нормальный, и учится и работает, но вчера мне выдал, что без эксплуатации не обойтись, весь мир на этом построен.
А вы ему на это скажите, что если бы с современным положением вещей считались обезьяны, они никогда не превратились бы в человека.
А тем, кому нужно зарабатывать на хлеб насущный им некогда деградировать, гнить, как интеллигенции.
Тем, кому надо зарабатывать хлеб насущный некогда читать, думать, писать стихи, прозу, музыку, им надо пахать как лошадям. И в результате мы имеем тупую ломовую лошадь, а не человека.
Где это я предлагала обезьяну...? Странны Ваши выводы. И так мудрёно написано про утилизацию природных потенций. Я то Вам о том же, что только труд и делает человека из обезьяны. А материальный досаток, это тормоз в развитии. Достаток..., в этом слове всё. Достал и будя. Можно тешить своё животное, чтобы больше достатка.
Работа работе рознь. Работа на конвейере делает из человека обезьяну, а написание картины, музыки, конструирование невиданного агрегата, одним словом творчество делает из обезьяны человека. Но творчеством нельзя заниматься для заработка себе хлеба насущного, оно доступно, когда человек сыт, доволен жизнью и может пофантазировать.
А Вам не приходила в голову мысль, что именно неимущие и могли понять духовную составляющую жизни человека.
Нет, не приходила мне в голову эта странная мысль.
Отсутствие сундука, за который можно было уцепиться и есть стимул для полёта. Для веры в идею, во всеобщее равенство.
Учёные никогда не употребляют слово «вера» и Маркс его тоже не употреблял. Учёные знают, учёные экспериментируют и выводят доказанные теории. Принцип всеобщего равенства такого же порядка, как и законы Ньютона, в них не надо верить, их надо понять на опыте.