Хъюбрь верно определил суть большинства русских политфорумов, и я вижу в этой теме попытку к примирению "белых" и "красных".
Что касается статистики, то она впечатляет мужчин и является для них непреклонным доводом, а вот для женщин - статистика практически не имеет никакого значения, но, чтобы в споре "переспорить" оппонента, обязательно следует привести некоторое количество цифр.Наверное это потому, что , женщины - практики, мужчины - романтики в своем большинстве.Женщины - исполнители, мужчины - теоретики.
А раз женщины - практики, то присмотритесь к жизни женщин-современниц, тогда и без цифири, а только, оперируя "больше"-"меньше", можно определить благополучность общества.
Что касается молодежи, которая не жила в СССР, то давайте рассматривать их проблемы, каким образом они решают их, и как эти проблемы решались в СССР и при монархии, допусим.
Что касается ГУЛАГов,концентрационных лагерей,тюрем, то это было и останется более-менее мирное разрешение проблемы перенаселения, безработицы и голода в государствах - это мнение ученых.
На постсоветском пространстве такие проблемы решаются разными методами: эмиграция, как в Прибалтике - молодежь уехала сортиры в ЕС мыть, в России - молодежь отправили в Чечню воевать, на Кавказе - молодежь также занимают войной и т.д.
По мнению ученых та же самая преславутая статистика показывает, что в любом государстве 1/3, как минимум запланированных лишних людей, которых следует: поместить в психушку, убить на войне, посадить в тюрьму.
Так что маленький человек - потенциально- лишняя единица 1/3-и . Вот это и есть Большой Вопрос маленького человека.И как этот вопрос решает социалистическое и капиталистическое общество - это и есть главное, цель политфорумов.