Кстати, шановный пан Шнайдер, об иностранцах.
Несколько об иностранцах во власти.
Адольф Гитлер родился в городке Браунау-ам-Инн в Австро-Венгерской империи и получил соответствующее гражданство, автоматически стало гражданством Австрийской республики в ноябре 1918 года, несмотря на отказ выполнять конституционный долг (служба в армии) и постоянное проживание с 1913 года в Германии.
За политическую деятельность Гитлер неоднократно привлекался к ответственности в период 1921--1922 годов, грозило ему депортацией на историческую родину как иностранцу.
Поэтому он отказался от австрийского гражданства 30 апреля 1925 и проживал в Германии как лицо без гражданства, устранил угрозу депортации, однако создал себе имиджевые проблемы.
Дорогие партайгеноссе с ростом веса НСДАП пытались решить эту проблему путем соответствующих решений через органы власти разных земель Германии.
В конце 1929 года депутат Рейхстаг Вильгельм Фрик и депутат баварского ландтага Вильгельм Буттман подали заявление о предоставлении Гитлеру гражданства правительства Баварии.
Баварское правительство заявление отклонил.
Тогда Фрик, ставший в январе 1930 года министром внутренних дел и образования Тюрингии, попытался решить проблему путем предоставления Гитлеру ранга госслужащего (в Германии это автоматически означало приобретение гражданства).
Однако соответствующие учреждения отказались создавать вакансии под Гитлера.
Отсутствие гражданства лишала Гитлера возможности баллотироваться депутатом в Рейхстаг от НСДАП, а особенно остро эта проблема встала перед президентскими выборами в 1932 году.
В конце концов, министр внутренних дел земли Брауншвейг от НСДАП Дитрих Клаггес в феврале 1932-таки устроил Гитлера чиновником при Брауншвайгский представительстве в Берлине и выдал ему немецкий паспорт.
Произошло это 25 февраля 1932, а оставил Гитлер эту полезную должность 16 февраля следующего 1933 года.