
А что, разве Девид Копперфильд не добился того же? Разница лишь в том, что разоблачать фокусника не приятно - таковы законы жанра. Зато вскрыть столь масштабную аферу, как лунная программа "Аполлона", значит, восстановить истину.

Выше размещено первое широкоугольное фото с индексом AS11-40-5906, сделанное экспедицией «Аполлон-11», на котором можно с легкостью рассмотреть кабель, тянущийся слева направо через все изображение. На него указывают желтые стрелочки. Обратите внимание, что вокруг кабеля гладкая почва нарушена множеством отпечатков ног, а сам кабель кое-где присыпан землей. Логично предположить, что землей участки кабеля присыпали астронавты, чтобы утяжелить его и сделать так, чтобы размотанный кабель было легче переступать; поступи они иначе, он бы непременно начал сматываться обратно, и переступать его было бы довольно сложно и опасно.

На втором изображении показан участок кабеля с левой половины первоначальной фотографии. Обратите внимание на левый край кабеля – его втоптали в землю. Кроме того, видите, как он поблескивает, прежде чем утонуть в земле? А теперь посмотрите на его правый конец. Видите, как четко кабель оставляет тень? Судя по всему, он ощутимо возвышается над почвой на протяжении всей своей длины.
А еще обратите внимание, насколько неравномерно блестит кабель на протяжении всего этого участка. Возникает законный вопрос: так почему же кабель местами тусклый, когда он должен весь блестеть? Неужели к гладкой поверхности кабеля прилипла лунная почва даже, несмотря на то, что кабель не касается земли, что хорошо видно благодаря тени? Не кажется ли это вам странным? А должно.


Полную картину можно увидеть на изображениях 3 и 4. Там, где кабель выгибается и отбрасывает тень, видны странные короткие частично или полностью тусклые участки, природа которых неизвестна, поскольку яркий кабель должен был бы блестеть по всей своей длине.
Природа этой странности не является естественной, ее нельзя списать просто на почву. Более вероятно, это – следы деятельности приложения для ретуширования изображения. Впрочем, применялось это приложение отнюдь не для того, чтобы подпортить кабель, это вышло случайно и по ошибке.
Основной задачей этого приложения в данном случае являлось, скорее всего, ухудшение разрешения, дорисовка земли поверх кабеля для создания эффекта притоптанности да и вообще создание иллюзии лунной почвы. Проблема в том, что не так-то просто было нарисовать почву, не повредив тоненькую яркую линию кабеля.
Затрагивая секции кабеля, ретуширование делало их практически незаметными, но, тем не менее, очертания кабеля все же можно различить. Когда же ретуширование наносилось в несколько слоев, практически делая отрезки кабеля невидимыми, оно придавало ему эффект полупогребенности в почве, что хорошо показано на изображении 4.
Что ж, если эти люди прибегли к стольким хлопотам для того, чтобы зарисовать обычные земные камни и почву, сколько же грифов секретности должно лежать на подлинных образцах лунной породы? И было ли что-то на поверхности Луны или на ее горизонте, что они тоже решили от нас скрыть? И что если, ухудшая разрешение фотографии, они пытались придать облик однообразной лунной поверхности участку почвы здесь, на Земле?