А вот теперь я выскажу наиболее вероятную причину, отчего гало на "лунных" снимках такое гигантское.
Напомню вам схему съемки лунных кадров методом фронтпроекции в павильоне.
Я думаю, ни у кого уже нет сомнения, что большинство лунных кадров миссии Аполлон (особенно общих планов) снимались высокопрофессиональными работниками Голливуда именно таким образом - с применением фронтпроекции на световозвращающий экран.
Напомню эту схему, чтобы вы обратили внимание, в каком месте сходятся лучи, вышедшие из проектора.

Лучи света от ОБЪЕКТИВА слайдпроектора (в нашем случае - от видеопроектора) доходят до полупрозрачного зеркала (линия 1), отражаются и идут в сторону экрана (линия 2), отражаются от него (линия 3) и сходятся в точке 4.
И поскольку объектив проектора это не точка, а светящийся круг, то лучи, вернувшись от экрана, соберутся в область, повторяющую ОБЪЕКТИВ ПРОЕКТОРА. Это будет светящийся круг, а вокруг этого круга (из-за влияния экрана) будет еще одна светящаяся окружность.
Вот как это выглядит на практике.

В центре круг - голубоватого цвета, а внешняя окружность - желтоватая.
Хочу сразу обратить внимание товарищей АЕ150359, что источником света в данном случае не является белый светодиод (в реальности - синий диод с люминофором). Источником света в видеопроекторе является металлогалогенная лампа. Спектр ее излучения можно посмотреть на моем сайте. Ссылку я давал в предыдущем сообщении.
Перед этой лампой находится диск с тремя цветными фильтрами (синий, зеленый, красный). На экран проекция осуществляется ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО во времени: через зеленый, синий и красный фильтры.
Если мы переснимаем экран, освещенный видеопроектором на нормальной выдержке, например,1/30 или 1/50 с, то экран кажется равномерно белым. При очень короткой выдержке мы уже видим разбивку на три цвета.

На мой взгляд, гигантское гало вокруг Солнца на некоторых лунных снимках - это на самом деле - светящийся ОБЪЕКТИВ СЛАЙД-ПРОЕКТОРА. Его размер, как минимум, 4 градуса.
Изображение этого объектива можно поставить в любое место кадра. Для этого фотоаппарат нужно сдвинуть влево или вправо от точки сбора лучей 4.
Например, как на следующем снимке. Не судите строго, это лишь первая моя попытка. На днях сделаю красивое и яркое совмещение. Куда, в какое место кадра поставить это гало?