1. Простите мое занудство, но за счет чего линейная скорость груза с примерно 0,5 км/с на экваторе Земли возрастет до 3 км/с на геостационарной орбите? Только за счет взаимодействия через трос с системой трос-Земля. А поскольку эта система не жесткая, то сильнее всего это взаимодействие скажется на тросе. Трос и то, к чему он там прикреплен, скорее всего сдвинется с прежней точки.
2. Вообще-то "обычные люди" спутники как правило выводят на НОО, запуская ракету на восток, чтобы получить добавку скорости за счет собственного вращения Земли. Если после этого повернуть сопло в сторону движения спутника и дать импульс, то спутник сойдет с орбиты и приземлится.
Ну, а что Израиль: "Особенность географического расположения Израиля привела к тому, что запуски космических аппаратов проводятся в западном направлении, то есть — противоположном вращению Земли. Траектория полета носителей пролегает над Средиземным морем, Гибралтарским проливом и далее над Атлантикой. Делается это для исключения пролёта ракеты над территориями сопредельных враждебных арабских государств и падения на их территорию отработавших ступеней ракеты, а также — в случае аварии — и спутника." Что и взять с "богоизбранных"...
1. Трос является жесткой системой, так как его натягивает центробежная сила противовеса. Нижний конец жестко закрепят на Земле или, скорее всего, на плавающем корабле. Корабль позволит уводить трос от столкновений на орбите, но это небольшие перемещения. Например, МКС тоже отводят, чтобы избежать столкновений с крупным мусором или спутником.
2. Сопло ракетного двигателя аппарата, стартующего с НОО, надо не просто повернуть на восток, но и направить под углом к Земле, так как спутник надо поднимать на высоту 36 тыс. км.
Кровь из носу, но гасить линейную скорость с 7,9 км/сек до 3 км/сек приходится - тут и к бабке не ходить.
3. Практически вывод на стационар делается так. Используется целая ракетная ступень, называемая разгонным блоком. У него маршевый двигатель многократного включения и система ориентирования. Выводится на НОО, потом переводится на эллиптическую орбиту с апогеем
36 тыс км. Заметим, что в апогее спутник практически не имеет орбитальной скорости. То есть орбитальная скорость была 7,9 км/сек, а стала почти нуль (конечно, это я сильно упрощаю). В апогее включается апогейный двигатель, который ускоряет спутник почти от нуля до 3 км/сек.
4. А теперь сравним с выводом того же спутника по космическому тросу - никакого дергания орбитальной скорости от нуля до первой космической, потом от первой космической до нуля, потом от нуля до 3 ки/сек...
А просто включается движок от солнечной батареи и спокойненько поднимается, затратив 15 КВт энергии на подъем 1 кг груза.