Это видео три с половиной года назад я показал режиссеру-мультипликатору.
В рассказе это видео упоминается как длинный проезд.
Режиссёр-мультипликатор о ровере на Луне
Режиссер-мультипликатор считает, что там действуют куклы и макеты.
В указанном вами видеоролике:
http://www.youtube.com/watch?v=m-6dWPf0LXE
вначале появляется реальный человек, а потом ЧЕРЕЗ СКЛЕЙКУ следуют кадры с куклой. Видно, что у куклы на груди прикреплен маленький бутафорский фотоаппарат. Вместо ровера - моделька. Из-за того, что она мчится на большой скорости, она подпрыгивает на неровностях. Съемка производится на частоте примерно 60 кадров в секунду. А потом при просмотре на нормальной скорости движение выглядит замедленным в 2,5 раза. Это чтобы воспроизвести эффект лунной гравитации.
Есть несколько иной вариант склейки человека и куклы. Но в обоих случаях склейка грубая, т.е. видна подмена одного объекта другим - человека заменили на куклу.
Из разговора с режиссером-мультипликатором:
Затем, открыв папку с фотографиями, я ткнул в иконку стоп-кадра ровера на Луне с известного вам всем проезда, и не успела статичная картинка полностью распахнуться на всё окно, как Станислав Соколов тут же произнес:
- Ну, это макет.
...
Леонид, позвольте пару вопросов.
1. Не кажется ли вам, что если прийти к мультипликатору с вопросом, "Как это снимали?", то ответ про куклы и макеты будет вполне ожидаемым?
2. Не кажется ли вам, что художник-мультипликатор именно по опыту работы будет воспринимать непривычные и неестественные для земных съёмок кадры - особенности освещения, пониженная гравитация, поведение пыли в вакууме и т.д. - в привычных для него границах, а именно радиоуправляемые модели, макеты и так далее. Например, как этот Соколов увидел на
пожатых кадрах мелкодисперсную пыль в вакууме и принял её за
крупный песок:
- Не перспектива. Масштаб не тот! Вот это вот, - и он указал под низ ровера, – явно крупный песок и маленькая модель. Здесь очень крупные песчинки. Песчинки должны быть в несколько раз меньше. Просто явное несоответствие!
3. Не кажется ли вам, что мультипликаторам перед тем, как высказывать своё мнение, следовало бы ознакомиться с устройством ровера и скафандра, осознать и принять во внимание отсутствие атмосферы, чтобы не удивляться чёткости "границы между насыпанным песком и экраном", и так далее.
4. Не кажется ли вам, что приводить мнение "экспертов"-мультипликаторов, при этом игнорируя мнение специалистов, учёных, космонавтов и т.д. - слегка непоследовательно и глупо? Выкладывать сюда сканы учебников по киноведению и одновременно отрицать учебники по космонавтике - это нормально?
5. Не кажется ли вам, что "смена плана" - более подходящий термин, чем ваша "склейка"? Хотя и менее подозрительный, это понятно.
6. Не кажется ли вам, что мы уже измеряли размеры камеры на груди астронавта? У вас она опять уменьшилась?
-------------------------------------------------
7. Леонид, как вы думаете, что это за загадочный Хассельблад?


Модель лунная, но червяк вместо тефтельки, притом на видоискателе. Какие-то приспособы из фанеры-десятки напилены. Крышечка объектива на цепочке от пробки ванной. Всё это очень, очень подозрительно.