Вот ты же хорошо понимаешъ деформацию чем отличается электрического поля деформация и магнитного 
Что толку понимать,если не проверить в эксперименте.Любая поляризация связана с деформацией.С этим никто не спорит,
внесено во все справочники,но вот о ней забывают в ряде случаев ,это тоже факт.И рассматривают электричество отдельно,деформация отдельно.Но вот как именно? Возьмём гвоздь,подвесим на нитке и начнем на него наносить электрический заряд(обстреливать электронами или подключить к заряженному телу ,не важно. На нем сохранится заряд на поверхности,количественно равный количеству избыточных электронов .Явно этим элекронам тесно ,они пытаются разорвать поверхность(деформировать) или спрыгнуть с нее . Что там внутри? ХЗ. Но на поверхности заряд мал, а потенциал заряда велик.
Пропустим ток по этому же нейтральному гвоздю.Избыточный заряд Q=I*t входит и через t= l/C,выходит.
Пока он там а он там,пока идет ток,вещество гвоздя его из вещества на поверхность не выпускает,само изменяется,похоже как-то нейтрализует за счет внутренней поляризации,и оно становиться как магнит деформируясь намного сильнее ,чем в первом случае.Количество электронов в гвозде по сравнению с первым случаем
больше в миллиарды раз ,а потенциал компенсирован и не ощущается.Убрали ток(внешнюю силу),все приходит в исходное,
но в момент коммутации лишние для структуры электроны не считаясь ни с чем спрыгивают с этого гвоздя.На осциллографе хорошо виден всплеск напряжения вплоть до пробоя воздуха.Мы говорим ,самоиндукция,закон коммутации.
Но эти электроны в веществе настолько лишние,что их удержать разомкнув цепь не удалось никому.
Теперь магнит.
Находясь под влиянием внешнего большого, накапливающегося в проводе с током заряда, ферромагнетики перераспределяют свои электроны и превращаются в диполи,
как при протекании тока.Но видимо твердость вва и внутренние границы между молекулами или крупинками разнородными по составу не позволяют электронам вернуться в равновесное состояние.Мы говорим,намагнитился.И напрягся нехило.Я видел ,как магнит при намагничивании трескается.
Кстати.Если по магниту пропустить ток,он размагничивается.И ведет себя как простая проволока. И намагнитить каленый провод пропусканием тока не удается(остаточная намагниченность не в счёт,она мала). Так вот связь механики с поляризацией игнорируют,но так уж получается,что энергия деформации равна энергии "электрической".Так можети нет никакой электрической энергии, а всё механика?