Рем, вас же уже повозили на авиабазе. За добавкой пришли? Вам напомнить все вопросы от которых вы бегаете, как зайчик? Я напомню.
Почему тогда не засветились пленки на автоматических аппаратах Лунар Орбитерах, Зондах, Марсах? С какого бодуна частицы ГКЛ оставляют на толстом корпусе корабля 10% своей энергии, а на тоненькой пленке всё остальное? Зачем американцы взяли такую пленку, которая засветиться?
Ага. Это из серии: то ли он украл, то ли у него украли. Ваши аборигены с авиабазы никого повозить не способны - особенно в радиационой физике, которую они знают по Википедии. Я до сих пор там пытаюсь привить ростки знания: через 5 месяцев Татарин, наконец-то, начал немного прозревать, а Старый так и не осилил понятие "поглощенная доза". Но вернемся к нашим баранам, то бишь защитникам...
Я уже много раз пояснял про засветку: чувствительность фотопленки к ионизирующему излучению пропорциональна обычной чувствительности. Если при дозе в 1 рад пленка в 64 ед. засветится до оптической плотности в порядка 1,5, то в 40 ед. - порядка 0,75 (для фото на обложку журнала, фото с такой засветкой, вряд ли потянет, а для изображения Луны - возможно), а с пленкой в 20 ед - можно и не защищать. Другое дело, что на обложку журнала фото с флагом вряд ли получится. Ну так шоу - превыше всего. +@>
Насчет частиц ГКЛ: стыдно показывать свою безграмотность и повторять глупости. Вы что ПТУ кончали и физику не учили? Я же на Авиабазе (раз вы туда гуляете) давал ссылку на статью - или вам не понять, что там прописано? Могу разжевать: ионизационные потери заряженных частиц при прохождении через вещество описывается уравнением Бете-Блоха. Для протонов с энергией выше 100 Мэв - потери практически не зависят от энергии протонов (так называемое плато) и составляют 2-3 Мэв на г/см2. Поэтому, потеряв на защите 20-30 Мэв - они с удовольствием будут тратить свою энергию на астронавтов, пленку итд. Я так понимаю, вам разъяснять без толку - вы деньгу отрабатываете и даже поняв - не сознаетесь..
