Сказка 2
Письмо главного конструктора: «О безнадёжном положении НАСА»
— Наша астронавтика больна! У нее нет летающих ракет, хреновые инженеры, бестолковые мультипликаторы и дефицит научных извилин!
— Как ты можешь так говорить?! Это же наша любимая лунная программа!
— Вот результаты аварий, надо срочно что-то делать.
— Не любишь нашу астронавтику — так и скажи! Ты просто плохой конструктор.
— Я как раз люблю нашу астронавтику. И поэтому говорю: надо срочно ее спасать!
— Ерунда, она в отличной форме.
— Как же, в отличной! Вот результаты: на Луну так и не слетали, шаттлы списали в утиль, движки закупаем в России, Фальконы - очередная пыль в глаза одураченному налогоплательщику. Мультипликаторы внушают пиплу, что мы летаем на Марс, Сатурн, Юпитер, осваиваем межгалактические просторы. Такое впечатление, что сейчас 2145 год.
— Больше смотрите на этих русских. Вот я действительно люблю нашу астронавтику. Посмотри, какой ролик я снял про нашу лунную программу, про наших героических парней. Класс?
— Класс, да, класс. Но сейчас-то мы туда не летаем, да и не летали никогда.
— Вот что ты за человек! Видишь только плохое! Я тебе про то, как мы лихо поднялись на этой лжи, какое было замечательное время, как лихо мы отвесили Советам звонкую затрещину, а ты про какие-то аварии.
— Наша астронавтика очень плохо выглядит даже на фоне ракет индусов.
— Как ты можешь так говорить! Наша астронавтика лучшая. Я считаю ее самой успешной!
— То есть ты предпочитаешь не обращать внимания на аварии и на полное отсутствие нашей пилотируемой астронавтики?
— Вот заладил: аварии, аварии... У всех аварии. Это всё опровергатели по форумам клевещут из зависти. Вон китайцы давно уже точат зубы на наши шаттлы с колесиками.
— У китайцев копия советской ракеты. Зачем им наша не летавшая рухлядь с колесиками?!
— Как ты наивен! Или не наивен, а притворяешься? Может, ты хочешь быть в доле, когда Иран с Ираком наши шаттлы на колесиках делить начнут?
— Что ты несешь?! Какие ещё Иран с Ираком?! При чем здесь вообще я? Я тебе показываю результаты плачевного положения нашей астронавтики...
— Кто их тебе дал? Китайцы?
— Нет, сенат.
— А им кто дал эти результаты?
— Им никто не дал, они сами взяли, проанализировали нашу брехню и написали результаты. Почитай, тут ужас.
— А ты думаешь, сенат не в доле? У них там выборы, между прочим!
— Выборы? Я тебе про аварии и полное отсутствие нашей пилотируемой астронавтики, а ты мне - про выборы!
— Выборы что, не клизма для сената?
— Клизма, конечно, но...
— Вот! Все остальное — демагогия! Клизма поднимет с колен нашу астронавтику. Клизма — это новые возможности.
— Если не воровать. А ты вместо того, чтобы создавать новые проекты в реальности, весь бюджет потратил на Фалькон и раскрутку местного рекетира Маска, сочинив ему героическое прошлое.
— Зато весь мир нам завидует!
— Чему завидовать? Они уже несколько лет рисуют только анимашки своих успехов. У них точно хорошо поставлено это дело на поток - одурачивание нашего налогоплательщика, а от этих анимашек у здравомысляшего человека происходит искривление глаз, заворот ушей и перелом мозга. Вот только наша астронавтика может окончательно ласты склеить!
— Ну сам посуди, если до сих пор не склеила, значит, справляется. Логично? Обман и провокация - это просто наша семейная традиция.
— Нет, нелогично. Вот Сатурн 5 был и нет теперь, хотя тоже до этого вроде летал на Луну. Летал, летал и — склеил ласты.
— Но он не был такой крутой ракетой. Это во-первых. Во-вторых, у него не было таких защитников, как мы. Особенно я. Ты — не знаю, ты все время про нашу астронавтику гадости говоришь. Я, кстати, не уверен уже, что ты мой коллега и ее основатель. И не похож даже. На Адольфа вот похож... У нас в семье НАСАлюбов, знаешь ли, принято к лунной программе относиться с уважением, а не вопить на весь двор, что это афера.
— То есть ты не собираешься ничего делать?
— Я-то как раз делаю, пока ты болтаешь. Вот, смотри, я спою песню. Наш Аполлооон — здоровей всех на свееете! Несоглааасных утопим в клозееете! Наш шаттл круче всех в мииире, несоглааасных замочим в сортииире! Любишь нашу астронавтику?
— Люблю, но...
— Тогда пой!