Это, кстати, весьма полезное занятие. И неважно, к чему приведут эти мысли. Самое главное - гимнастика ума. "=?
Я по поводу фильма Задорнова "Рюрик потерянная быль" дискутировал с этим К.А. Жуковым в его блоге.
http://mreen.org/Zhukoff/ryurik-poteryannaya-byl-boi-s-vetryanymi-melnicami.html#comment17227 Впечатление - полное невежество и дебилизм. Историки обычно узкие специалисты. К.А. Жуков явно не специалист в области истории древних славян. Я не представляю, как с таким уровнем знания предмета можно вылазить на публику? Наспех погуглит в Википедии, это и выкладывает. Знания нулевые. Я не во всём согласен с М. Задорновым. Он считает, что "варяги" от слова "варить" (соль), у меня другое мнение. М. Задорнов считает, что Новгород наследник Олденбурга (ранее Стариграда). Я считаю, как это пишется в летописях и преданиях, что Новгород наследник Славянска. Но М. Задорнов и не претендует на абсолютную истину. Он приводит свою версию и доводы к ней. Она хуже официальной? Да любой дилетант самостоятельно познакомившись с первоисточниками, убедится, что официальная версия направлена на сознательную фальсификацию истории России. Отсюда и визг "профессиональных" историков. Задорнов наглядно демонстрирует людям, чем они "профессионально" заняты.