Автор Тема: Метафизика Эфира  (Прочитано 9397 раз)

Оффлайн slav

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +330/-386
  • Во Вселенной везде опора !
Re: Метафизика Эфира
« Ответ #40 : 14 Февраль 2016, 17:39:48 »
Вы ее книги в руках держали?

МЕТАФИЗИКА. (от греч. metaphysic — то, что после физики) — наука о сверхчувственных принципах и началах бытия.

Сиё не для всех ,только для единиц !  ^-^

Большой Форум

« Ответ #40 : 14 Февраль 2016, 17:39:48 »
Загрузка...

Оффлайн Крылья

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +122/-156
« Ответ #41 : 14 Февраль 2016, 17:53:08 »
МЕТАФИЗИКА. (от греч. metaphysic — то, что после физики) — наука о сверхчувственных принципах и началах бытия.

Сиё не для всех ,только для единиц !  ^-^

Если писать о Блаватской и метафизике, прежде всего надо изучить азы этой метафизики и книги Блаватской. А то получилось, что товарищ написал, а сам ни о ней, ни о ее книгах - ... НИЧЕГО!
Тогда и метафизика испарилась!

Оффлайн Геннадий Бражник

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +12/-12
« Ответ #42 : 14 Февраль 2016, 18:05:41 »
Если писать о Блаватской и метафизике, прежде всего надо изучить азы этой метафизики и книги Блаватской. А то получилось, что товарищ написал, а сам ни о ней, ни о ее книгах - ... НИЧЕГО!
Это точно, потому что Блаватская с ее теософией является объектом верификации и предварительного анализа на основании предложенной модели. Очевидно, что "семиричный принцип" Блаватской является не полным для описания реального физического взаимодействия.

Оффлайн Менделеев2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +92/-185
  • Джокер
« Ответ #43 : 14 Февраль 2016, 18:54:51 »
Вы считаете, за 150 лет ничего более достойного не появилось?!
Даже если информация  идет свыше, к ней нужно относится критически.
Не хочу верить, хочу знать.
mendeleev2@rambler.ru

Оффлайн Крылья

• Местный мудрец
« Ответ #44 : 14 Февраль 2016, 22:38:53 »
Вы считаете, за 150 лет ничего более достойного не появилось?!
Даже если информация  идет свыше, к ней нужно относится критически.

Ну, критикуйте! Кто не дает! Хоть прочтете ее книги.
Хороша та критика - без чтения первоисточника...
Вот и получается: критиков - много (друг у друга ее переписывают), а прочитавших - ....???? Мда. Селенок не хватает?

Что касается самой критики Древности. Блаватская дала ответы на многие вопросы. Наука современности мечтает подобраться к тем достижениям, которые были обыденными несколько тысячелетий назад. Не только в культуре они были выше нас на много-много ступеней, но и по развитию человеческого интеллекта. А Блаватская спокойно все это объясняла. Правда, пользовалась особой терминологией.
Ладно.
Не хотите учиться и читать то, о чем пытаетесь говорить - не надо!
Значит, не Ваша область познания.

Вот Боги, о которых нам поведала Блаватская.

Оффлайн Крылья

• Местный мудрец
« Ответ #45 : 14 Февраль 2016, 22:40:44 »
А вот Четвертая Раса, по Блаватской:

Оффлайн Крылья

• Местный мудрец
« Ответ #46 : 14 Февраль 2016, 22:46:15 »

А вот Вам оружие, которое досталось от Богов - местным жителям Мезоамерики.

Короче, Блаватскую можно изучать и изучать. Вплоть до того времени, когда иы хотя чуть-чуть приблизимся к Агниастре и Вимана.
А пока в науке не совсем густо механизмов, преодолевающих гравитацию Земли.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2016, 22:47:52 от Крылья »

Оффлайн Крылья

• Местный мудрец
« Ответ #47 : 14 Февраль 2016, 22:49:23 »
Ладно. Метафизика пусть и остается метафизикой. Где-то у меня завалялся учебник по Метафизике.
Кто проявит интерес, найду и перешлю.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #48 : 15 Февраль 2016, 06:44:34 »
Все-таки "В КАЧЕСТВЕ ПРОЛОГА", поскольку эта концепция, которую надо обсудить, расширить, дополнить и возможно что-то поменять. Как специалист, Вы правы, однако смысловое значение здесь несколько другое.
...прекращайте шаркать ногами...Итак! серьёзно... что такое есть эфир? могу я называть эфир одним из состояний  "НИЧТО"?
Георг  Вильгельм Фридрих  Гегель « Наука логики». том 1, «Москва», «Мысль»  1970 год
               А. Бытие
стр. 139 Бытие, чистое бытие – без всякого дальнейшего определения. В своей неопределенной непосредственности оно равно лишь самому себе, а также не равно в отношении иного…
стр. 140 Бытие есть чистая неопределенность и пустота…
Бытие, неопределенное,  непосредственное, есть на деле ничто и не более и не менее как ничто.
      В.  Ничто

стр.140 Ничто , чистое ничто; оно простое равенство с самим собой, совершенная пустота, отсутствие определений и содержания; неразличенность в самом себе.
… Ничто есть … то  же отсутствие определений и, значит, вообще то же , что и чистое бытие.
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн slav

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +330/-386
  • Во Вселенной везде опора !
« Ответ #49 : 15 Февраль 2016, 08:32:40 »
...прекращайте шаркать ногами...Итак! серьёзно... что такое есть эфир? могу я называть эфир одним из состояний  "НИЧТО"?
… Ничто есть … то  же отсутствие определений и, значит, вообще то же , что и чистое бытие.

Правильно , надо начинать сызнова в понимании мироустройства - всё ничто !!!  ^-^

Оффлайн Геннадий Бражник

• Местный мудрец
« Ответ #50 : 15 Февраль 2016, 09:56:47 »
...прекращайте шаркать ногами...Итак! серьёзно... что такое есть эфир? могу я называть эфир одним из состояний  "НИЧТО"?
Георг  Вильгельм Фридрих  Гегель « Наука логики». том 1, «Москва», «Мысль»  1970 год
               А. Бытие
стр. 139 Бытие, чистое бытие – без всякого дальнейшего определения. В своей неопределенной непосредственности оно равно лишь самому себе, а также не равно в отношении иного…
стр. 140 Бытие есть чистая неопределенность и пустота…
Бытие, неопределенное,  непосредственное, есть на деле ничто и не более и не менее как ничто.
      В.  Ничто

стр.140 Ничто , чистое ничто; оно простое равенство с самим собой, совершенная пустота, отсутствие определений и содержания; неразличенность в самом себе.
… Ничто есть … то  же отсутствие определений и, значит, вообще то же , что и чистое бытие.

Апории от Гегеля? Это правильно, ведь рубрика жанра - философия бытия, которую и надо раскрыть в понимании самого принципа относительности.
Если коротко, то эфир - это ВСЕ !
Само понятие НИЧТО или ВСЕ не имеет МЕРЫ ВЕЩЕЙ, т.е. определить его просто нельзя, не с чем сравнить. Если оно существует, то для определения самого существования   в качестве меры вещей ОНО должно взять само себя и иметь ГРАДАЦИИ ( единицы измерения) для самоосознания ( Если я мыслю, то я существую). Но этого сделать невозможно, потому что НИЧТО не имеет границ своего бытия или существования. Если она будет иметь эти границы, то НИЧТО превращается в НЕЧТО, что подразумевает наличие еще ЧЕГО-ТО, кроме НИЧТО, которое может иметь уже собственную МЕРУ ВЕЩЕЙ относительно градации меры НИЧТО. Так вот это НЕЧТО (Эфир) и является бытием для НИЧТО, включая и само НИЧТО поскольку оно находится внутри самого НЕЧТО.

« Последнее редактирование: 15 Февраль 2016, 16:55:25 от Геннадий Бражник »

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #51 : 15 Февраль 2016, 10:58:34 »
Опыт показывает, что есть только деятельность субъекта , точнее -- ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЕСТЬ ...
Ничто есть деятельность субъекта.Эфир , как одно из состояний "НИЧТО", есть деятельность субъекта.
Что такое есть ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ , что такое есть СУБЪЕКТ!?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #52 : 15 Февраль 2016, 11:03:55 »
   Апории от Гегеля? Это правильно, ведь рубрика жанра - философия бытия, которую и надо раскрыть в понимании самого принципа относительности.
Если коротко, то эфир - это ВСЕ !
Само понятие НИЧТО или ВСЕ не имеет МЕРЫ ВЕЩЕЙ, т.е. определить его просто нельзя, не с чем сравнить. Если оно существует, то для определения самого существования   в качестве меры вещей ОНО должно взять само себя и иметь ГРАДАЦИИ ( единицы измерения) для самоосознания ( Если я мыслю, то я существую). Но этого сделать невозможно, потому что НИЧТО не имеет границ своего бытия или существования. Если она будет иметь эти границы, то НИЧТО превращается в НЕЧТО, что подразумевает наличие его ЧЕГО-ТО, кроме НИЧТО, которое может иметь уже собственную МЕРУ ВЕЩЕЙ относительно градации меры НИЧТО. Так вот это НЕЧТО (Эфир) и является бытием для НИЧТО, включая и само НИЧТО поскольку оно находится внутри самого НЕЧТО.

... вообще - то , эфир уже есть , наверное, ЯВЛЕНИЕ ...
По Гегелю, чтобы  получить состояние "явление - сущность", цепочка должна быть такая :
 Диалектический цикл Г.Гегеля из 14 элементов имеет вид:
1.   Бытие – Ничто
2.   Возникновение – Прехождение
3.   Становление – Наличное  бытие
4.   Нечто – Иное
5.   В-себе-бытие – Бытие для иного
6.   Определение – Свойство
7.   Одно – Многие
8.   Притяжение – Отталкивание
9.   Непрерывность – Дискретность
10.   Количество – Определенное количество
11.   Экстенсивная величина – Интенсивная величина
12.   Качество – Количественно бесконечный процесс
13.   Отношение – Мера
14.   Сущность – Явление
В середине  восьмидесятых годов прошлого столетия в Волгоградском Политехническом Институте я обнародовал гипотезу о существовании «ОПЕРАТОРА  ЕДИНЕНИЯ». В моем видении эталонная цепочка или шаблон имеет вид:
( 1. Ничто – иное ) Е ( 2.Становление – иное ) Е ( 3. Определение – иное ) Е (4. Нечто – иное ) Е (5. Сущность – иное) Е ( 6. Возможность – иное ) Е ( 7. Есть – иное ) Е ( 8.Случайность  - иное ) Е ( 9.Реальность – иное ) Е ( 10.Бытие – иное) Е  ( 11. Поле – иное ) Е ( 12.Движение – иное ) Е ( 13.Волновая функция – иное ) Е ( 14.Частица – иное ) Е …

Оффлайн Геннадий Бражник

• Местный мудрец
« Ответ #53 : 15 Февраль 2016, 11:58:00 »
... вообще - то , эфир уже есть , наверное, ЯВЛЕНИЕ ...
По Гегелю, чтобы  получить состояние "явление - сущность", цепочка должна быть такая :
 Диалектический цикл Г.Гегеля из 14 элементов имеет вид:
1.   Бытие – Ничто
2.   Возникновение – Прехождение
3.   Становление – Наличное  бытие
4.   Нечто – Иное
5.   В-себе-бытие – Бытие для иного
6.   Определение – Свойство
7.   Одно – Многие
8.   Притяжение – Отталкивание
9.   Непрерывность – Дискретность
10.   Количество – Определенное количество
11.   Экстенсивная величина – Интенсивная величина
12.   Качество – Количественно бесконечный процесс
13.   Отношение – Мера
14.   Сущность – Явление
В середине  восьмидесятых годов прошлого столетия в Волгоградском Политехническом Институте я обнародовал гипотезу о существовании «ОПЕРАТОРА  ЕДИНЕНИЯ». В моем видении эталонная цепочка или шаблон имеет вид:
( 1. Ничто – иное ) Е ( 2.Становление – иное ) Е ( 3. Определение – иное ) Е (4. Нечто – иное ) Е (5. Сущность – иное) Е ( 6. Возможность – иное ) Е ( 7. Есть – иное ) Е ( 8.Случайность  - иное ) Е ( 9.Реальность – иное ) Е ( 10.Бытие – иное) Е  ( 11. Поле – иное ) Е ( 12.Движение – иное ) Е ( 13.Волновая функция – иное ) Е ( 14.Частица – иное ) Е …

философия относительности достаточно трудно определяется в понимании ее сущности. Это относится к восприятию не только философов, но и реальной действующей парадигмы, в частности парадигмы постоянства скорости света - это ИНОЕ, чем на самом деле мы себе это представляем
ИНОЕ познается только в сравнении МЕРЫ ВЕЩЕЙ, а в Вашей иерархии "ОПЕРАТОРА ЕДИНЕНИЯ" такая мера просто отсутствует. У Гегеля эта мера вещей определяется в п.14 как сущность-явление, которая циклично переходит в п.1. Если нет сущности-явления, то остается НИЧТО, т.е. бытие, границы которого не определены мерой вещей - сознанием индивидуума-автора, не имеющего "точки опоры" (границ) или самоосознания собственного Я (явления-сущности) в окружающем бытие. 

Оффлайн Менделеев2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +92/-185
  • Джокер
« Ответ #54 : 15 Февраль 2016, 12:45:03 »
Ну, критикуйте! Кто не дает! Хоть прочтете ее книги.
Хороша та критика - без чтения первоисточника...
Вот и получается: критиков - много (друг у друга ее переписывают), а прочитавших - ....???? Мда. Селенок не хватает?

Ни силенок не хватает, а желания, резонанса нет.
Мне ближе Даниил Андреев "Роза Мира", оттуда и копаю.
Не хочу верить, хочу знать.
mendeleev2@rambler.ru

Оффлайн Крылья

• Местный мудрец
« Ответ #55 : 15 Февраль 2016, 13:26:10 »
Ни силенок не хватает, а желания, резонанса нет.
Мне ближе Даниил Андреев "Роза Мира", оттуда и копаю.

Каждый находит то, что ему ближе. Оттуда и копает.

Нет. Это я про то, что в книжке Геннадия Бражник аж почти 40 страниц посвящениы Блаватской и название имеется "Тайная мистерия княжны Блаватской", а автор не знает ее книг.
Даже в самом тексте этой главы автор упомянул слово "мистерия" - только ДВА РАЗА. Тогда зачем в названии это слово стоит?

Что такое мистерия? В чем ее эзотеричность? И какие тайны хранятся в этой мистерии Блаватской? Почему не раскрыто содержание этой главы?

Кстати, Геннадий, а что значит понятие "мистерия" - с позиций самой Блаватской? (не по поисковой системе интернета) Что говорит Блаватская в своей Тайной Доктрине о Мистериях?
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2016, 15:30:22 от Крылья »

Оффлайн Геннадий Бражник

• Местный мудрец
« Ответ #56 : 15 Февраль 2016, 13:58:34 »
Нет. Это я про то, что в книжке Геннадия Бражникова аж почти 40 страниц посвящениы Блаватской и название имеется "Тайная мистерия княжны Блаватской", а автор не знает ее книг.
Даже в самом тексте этой главы автор упомянул слово "мистерия" - только ДВА РАЗА. Тогда зачем в названии это слово стоит?
"Крылья", Вы меня не склоняйте по своему, я все-таки Бражник, а не Бражников - Вы же все-таки филолог по образованию, не так ли?
Что такое мистерия? В чем ее эзотеричность? И какие тайны хранятся в этой мистерии Блаватской? Почему не раскрыто содержание этой главы?

Кстати, Геннадий, а что значит понятие "мистерия" - с позиций самой Блаватской? (не по поисковой системе интернета) Что говорит Блаватская в своей Тайной Доктрине о Мистериях?

В процессе развития речевого общения человечества, смысловое значение отдельного понятия постоянно меняется, поскольку это связано с дополнительными смысловыми аналогиями окружающего бытия.
Мистерия является синонимом мировоззрения. Если мировоззрение относится к материализму, то мистерия к идеализму, другими словами это собственная точка зрения автора на окружающую реальность. Блаватская в основе труда которой лежит эзотерика, засомневалась в такой позиции и обратилась к научному мировоззрению, которое тоже не дало ответ на сущность реального бытия. В результате получилась теософия - что-то среднее между мантрами и философией.

Задача публикации не стояла изучить труды Блаватской досконально, просто необходимо было представить мнение "идеализма", максимально адаптированное к философии в отношении главного вопроса книги - что такое эфир?
Доктрина - это указание последующим поколениям раскрыть (понять) "тайную эзотерику". Прочтите еще раз эпиграф к книге. Мне кажется, что после прочтения всего материала "тайное" немного стало более явным.

Оффлайн Крылья

• Местный мудрец
« Ответ #57 : 15 Февраль 2016, 14:53:12 »
"Крылья", Вы меня не склоняйте по своему, я все-таки Бражник, а не Бражников - Вы же все-таки филолог по образованию, не так ли?

Извините меня, простите! Я неправильно написала Вашу фамилию. Моя вина.

В процессе развития речевого общения человечества, смысловое значение отдельного понятия постоянно меняется, поскольку это связано с дополнительными смысловыми аналогиями окружающего бытия.
Мистерия является синонимом мировоззрения. Если мировоззрение относится к материализму, то мистерия к идеализму, другими словами это собственная точка зрения автора на окружающую реальность.

Увы! Вы пишите конкретно: ""Тайная мистерия княжны Блаватской"
Вот ее и раскрывайте. Здесь понятие "Тайная Мистерия" - необходимо раскрыть на основе трудов Елена Петровны. И никакого смысловой трансформации понятий - здесь не может быть.
История имеет разные Тайные Мистерии - и авторские, и групповые (например, мистерии розенкрейцеров, мистерии посвящений и др.)

Блаватская в основе труда которой лежит эзотерика, засомневалась в такой позиции и обратилась к научному мировоззрению, которое тоже не дало ответ на сущность реального бытия.
С каких это пор Блаватская сомневалась в эзотерике?
Ну, точно, Вы даже ни биографии, ни понятия о творчестве Блаватской не знаете.
А пишите о ней.
Смех!

В результате получилась теософия - что-то среднее между мантрами и философией.

Вы это серьезно? ХИ-хи-хи!
Извините, но даже это Вы не посмотрели хотя бы в Википедии?

Задача публикации не стояла изучить труды Блаватской досконально,..

А Вы их вообще не знаете.

просто необходимо было представить мнение "идеализма", максимально адаптированное к философии в отношении главного вопроса книги - что такое эфир?

А об Эфире Вы из трудов Блаватской даже не слова не промолвили....

Доктрина - это указание последующим поколениям раскрыть (понять) "тайную эзотерику". Прочтите еще раз эпиграф к книге. Мне кажется, что после прочтения всего материала "тайное" немного стало более явным.

Доктрина никогда не призывала последующим поколениям "понять/раскрыть" - "тайную эзотерику".
Доктрина была выведена из Учения Древних. Это учение диктовали Блаватской.
А другие поколения идут своей дорогой и ищут свои пути. Лишь только иногда удивляются, что у Блаватской о многом было уже заранее предугадано.
Вот и все!

Прочтите еще раз эпиграф к книге. Мне кажется, что после прочтения всего материала "тайное" немного стало более явным.

Вот Ваш эпиграф:
Мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов; мы видим больше и дальше, чем они, не потому, что обладаем лучшим зрением, и не потому, что выше их, но потому, что они нас подняли и увеличили наш рост собственным величием. Французский философ Бернар Шартрский,  XII век.

Вопрос: так что нам вдруг стало более явным? Какое "тайное" вдруг стало нашим открытием?

Кстати, этот Ваш эпиграф прямо и непосредственно указывает: на плечах гигантов мы стали более умнее лишь потому, что этих гиганты принесли нам ЗНАНИЕ. А это ЗНАНИЕ надо изучить.
А Вы даже не знаете, что такое Эфир в трактовке Блаватской - хотя бы приближенно.

Поэтому и пишите "В результате получилась теософия - что-то среднее между мантрами и философией."

Вы хоть в интернете прочтите, что такое "теософия", "мантры" и "философия".

Оффлайн Геннадий Бражник

• Местный мудрец
« Ответ #58 : 15 Февраль 2016, 15:25:10 »
Извините меня, простите! Я неправильно написала Вашу фамилию. Моя вина.

Ничего, бывает, просто форум мог подумать что здесь "множество" авторов, поэтому и уточняю, что вопрос именно ко мне.
Возможно, Ваши "Крылья" несколько унесли от темы рассуждений. Я понимаю, что Вам хочется обсудить творчество Блаватской, но почему то Вы не читаете мои ответы, а обсуждаете собственные мысли о том, что кроме Вас никто не знает творчества Блаватской.
С одной стороны, Вы приводите признание Блаватской о том, как она "доросла" до споров с учеными http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=471814.msg6300226#msg6300226. С другой стороны не допускаете такой же возможности у других форумчан http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=471814.msg6302574#msg6302574, при этом Вам очень хочется пообщаться по своей тематике http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=471814.msg6300641#msg6300641

Если Вы не можете открыть отдельную тему, то можно пообщаться и здесь.

Оффлайн Крылья

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 15 Февраль 2016, 15:41:36 »
Ничего, бывает, просто форум мог подумать что здесь "множество" авторов, поэтому и уточняю, что вопрос именно ко мне.
Возможно, Ваши "Крылья" несколько унесли от темы рассуждений. Я понимаю, что Вам хочется обсудить творчество Блаватской, но почему то Вы не читаете мои ответы, а обсуждаете собственные мысли о том, что кроме Вас никто не знает творчества Блаватской.
С одной стороны, Вы приводите признание Блаватской о том, как она "доросла" до споров с учеными http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=471814.msg6300226#msg6300226. С другой стороны не допускаете такой же возможности у других форумчан http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=471814.msg6302574#msg6302574, при этом Вам очень хочется пообщаться по своей тематике http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=471814.msg6300641#msg6300641

Если Вы не можете открыть отдельную тему, то можно пообщаться и здесь.

Я уже на одной ветке по Эфиру выступала http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=466529.msg6250796#msg6250796
потом на другой http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=455628.msg6292500#msg6292500
потом на третьей - http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=467087.msg6292355#msg6292355

А теперь и здесь Эфир - но в трактовке Блаватской...
Какой смысл мне открывать новую тему, когда никто книги Блаватской не видел и не держал???
Я ведь - продолжатель учения Блаватской.

Большой Форум

« Ответ #59 : 15 Февраль 2016, 15:41:36 »
Loading...