"Крылья", Вы меня не склоняйте по своему, я все-таки Бражник, а не Бражников - Вы же все-таки филолог по образованию, не так ли?
Извините меня, простите! Я неправильно написала Вашу фамилию. Моя вина.
В процессе развития речевого общения человечества, смысловое значение отдельного понятия постоянно меняется, поскольку это связано с дополнительными смысловыми аналогиями окружающего бытия.
Мистерия является синонимом мировоззрения. Если мировоззрение относится к материализму, то мистерия к идеализму, другими словами это собственная точка зрения автора на окружающую реальность.
Увы! Вы пишите конкретно: ""Тайная мистерия княжны Блаватской"
Вот ее и раскрывайте. Здесь понятие "Тайная Мистерия" - необходимо раскрыть на основе трудов Елена Петровны. И никакого смысловой трансформации понятий - здесь не может быть.
История имеет разные Тайные Мистерии - и авторские, и групповые (например, мистерии розенкрейцеров, мистерии посвящений и др.)
Блаватская в основе труда которой лежит эзотерика, засомневалась в такой позиции и обратилась к научному мировоззрению, которое тоже не дало ответ на сущность реального бытия.
С каких это пор Блаватская сомневалась в эзотерике?
Ну, точно, Вы даже ни биографии, ни понятия о творчестве Блаватской не знаете.
А пишите о ней.
Смех!
В результате получилась теософия - что-то среднее между мантрами и философией.
Вы это серьезно? ХИ-хи-хи!
Извините, но даже это Вы не посмотрели хотя бы в Википедии?
Задача публикации не стояла изучить труды Блаватской досконально,..
А Вы их вообще не знаете.
просто необходимо было представить мнение "идеализма", максимально адаптированное к философии в отношении главного вопроса книги - что такое эфир?
А об Эфире Вы из трудов Блаватской даже не слова не промолвили....
Доктрина - это указание последующим поколениям раскрыть (понять) "тайную эзотерику". Прочтите еще раз эпиграф к книге. Мне кажется, что после прочтения всего материала "тайное" немного стало более явным.
Доктрина никогда не призывала последующим поколениям "понять/раскрыть" - "тайную эзотерику".
Доктрина была выведена из Учения Древних. Это учение диктовали Блаватской.
А другие поколения идут своей дорогой и ищут свои пути. Лишь только иногда удивляются, что у Блаватской о многом было уже заранее предугадано.
Вот и все!
Прочтите еще раз эпиграф к книге. Мне кажется, что после прочтения всего материала "тайное" немного стало более явным.
Вот Ваш эпиграф:
Мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов; мы видим больше и дальше, чем они, не потому, что обладаем лучшим зрением, и не потому, что выше их, но потому, что они нас подняли и увеличили наш рост собственным величием. Французский философ Бернар Шартрский, XII век.
Вопрос: так что нам вдруг стало более явным? Какое "тайное" вдруг стало нашим открытием?
Кстати, этот Ваш эпиграф прямо и непосредственно указывает: на плечах гигантов мы стали более умнее лишь потому, что этих гиганты принесли нам ЗНАНИЕ. А это ЗНАНИЕ надо изучить.
А Вы даже не знаете, что такое Эфир в трактовке Блаватской - хотя бы приближенно.
Поэтому и пишите "В результате получилась теософия - что-то среднее между мантрами и философией."
Вы хоть в интернете прочтите, что такое "теософия", "мантры" и "философия".