22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Учение Христа о реинкарнации  (Прочитано 4806 раз)

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +281/-403
Re: Учение Христа о реинкарнации
« Ответ #80 : 28 Август 2009, 23:48:46 »
Ориген никогда не был сторонником реинкарнации в том виде,в каком её дают некоторые восточные религии,а говорил только о неком предсуществовании душ до их земной жизни.Ни о каких множественных земных воплощениях душ он не говорил,если не ошибаюсь.
Не был! Его комментарии к Н.З. говорят об этом.  И вообще - и в 1 веке и  сейчас христиане  знают о  новой, вечной жизни с Богом, в которой поклонение, радость, знание и духовный рост будут присутствовать постоянно. Иисус сказал: "и Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий верующий в Меня не умрет вовек" (Ин. 11:25-26).  Это начисто отрицает всякие перевоплощения, подселения и деления. Христиане это отлично понимали(-ют); а потому учение о реинкарнации(как таковой)  нужно им не больше, чем телеге — пятое колесо.

Кстати, хоть Семицветов и согласился с Сергеем, но они  говорят о разных вещах.
 :)

« Последнее редактирование: 29 Август 2009, 00:03:51 от Al-la »

Большой Форум

« Ответ #80 : 28 Август 2009, 23:48:46 »
Загрузка...

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +679/-720
« Ответ #81 : 28 Август 2009, 23:50:07 »
Автор: Black
Блэк,а ты не мог бы, со свойственными тебе энтузиазмом и юношеским задором,покритиковать,как атеист, теорию реинкарнации и учение Маркиона,как явления религиозного мракобесия?

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #82 : 28 Август 2009, 23:51:53 »
Автор: Al-la
~/

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #83 : 28 Август 2009, 23:54:10 »
Блэк,а ты не мог бы, со свойственными тебе энтузиазмом и юношеским задором,покритиковать,как атеист, теорию реинкарнации и учение Маркиона,как явления религиозного мракобесия?
Думаю, не может. Сергей - не атеист! Если бы он это обнаружил вдруг в себе, наверно, воскликнул бы:"О, жизнь моя, как страшно ты поблекла"!
Хотя...
Одну минуточку...
Через забор лазали? Спасибо!
 >?
« Последнее редактирование: 28 Август 2009, 23:59:36 от Al-la »

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #84 : 29 Август 2009, 02:14:25 »
Автор: Al-la
Думаю, не может. Сергей - не атеист! Если бы он это обнаружил вдруг в себе, наверно, воскликнул бы:"О, жизнь моя, как страшно ты поблекла"!
Хотя...
От человека у которого в голове подобный винегрет:
но атеисты мы потому что не верим...(?) наверно не верим религиям. А так, ну только идиот будет спорить, что Бога нет.
можно чего угодно ожидать.Или он неправильно построил фразу,или он атеист,верующий в существование Бога.
Через забор лазали? Спасибо!
Не лазал.У нас сейчас цветы прямо на клумбах растут без заборов и охраны. :)

Оффлайн Валентина Радуга

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +14/-23
  • Счастливая
    • Всё возможно
« Ответ #85 : 29 Август 2009, 11:59:22 »
К среднему христианину это учение — если о нем вообще заходила речь — не имело, по сути, никакого отношения. Думаю, что христиане могли мыслить таким образом: реинкарнация могла (гипотетически) иметь место в прошлом, но в будущем и в этом мире она происходить не может, потому что такого мира  уже  не будет! Учение о торжестве Царства полностью исключает  вопрос о реинкарнации. Поэтому учение Христа о реинкарнации  невозможно нацедить из Библии(особенно из Н.З.). Только если хорошо пофантазировать.
Шутка!
Хотя  могу допустить, что для атеистов и прочих "истов" , возможно, Бог и предусмотрел такую ещё возможность -  как реинкарнация. Бог милостив. Кто знает!

$*#

Я также допускаю мысль про реинкарнацию, думая про безграничную любовь Божью к людям и Его справедливость.
Явных доказательств её не существования я пока не нахожу.

Ведь для людей, живших в разные исторические эпохи, существовали и различные условия для возможности принятия Слово спасения.
Были допотопные времена, были Ветхозаветные времена, а в Новозаветном времени был период, когда истина находилась под яростным гонением. Библия вообще была недоступна простым людям. Это сейчас ми можем свободно думать, говорить, нисколько не опасаясь за свою жизнь.
А племена «тумбу-юмбу», коих цивилизация даже и не касалась?

Все мои родственники жили во времена социализма. Все они умерли, не приняв Иисуса своим Господом. Неужели всё их поколение обречено? И неужели мне так повезло, что я живу во время, когда истина столь доступна людям?

Но то, что для детей Божьи реинкарнация совершенно не нужна, так это факт!
Мудрость - в любви.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #86 : 29 Август 2009, 12:07:07 »
Ориген никогда не был сторонником реинкарнации в том виде,в каком её дают некоторые восточные религии,а говорил только о неком предсуществовании душ до их земной жизни.Ни о каких множественных земных воплощениях душ он не говорил,если не ошибаюсь.

ошибаетесь.

Не был! Его комментарии к Н.З. говорят об этом.  И вообще - и в 1 веке и  сейчас христиане  знают о  новой, вечной жизни с Богом, в которой поклонение, радость, знание и духовный рост будут присутствовать постоянно. Иисус сказал: "и Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий верующий в Меня не умрет вовек" (Ин. 11:25-26).  Это начисто отрицает всякие перевоплощения, подселения и деления. Христиане это отлично понимали(-ют); а потому учение о реинкарнации(как таковой)  нужно им не больше, чем телеге — пятое колесо.

Некоторые полагают, что Ориген лишь верил в Предсуществование, в существование души до тела. Но во времена Оригена Предсуществование было неразрывно связано с реинкарнацией. Как заметил богослов тринадцатого века Фома Аквинский, всякий, кто утверждает предсуществование души, косвенно утверждает и реинкарнацию.

Временами кажется, что Ориген утверждает реинкарнацию, временами, что обходит стороной этот вопрос, а в одном случае отрицает ее. Но для того, чтобы понять, во что же в действительности верил философ, нам следует рассматривать это единственное отрицание в контексте всего остального, написанного им, имея в виду время, в которое он жил, и обдуманное намерение сохранить в тайне некоторые истины. Если мы внимательно исследуем все это, станет ясно, что Ориген действительно передавал учение о реинкарнации в завуалированной форме. Для него реинкарнация была частью целостной схемы спасения— спасения, основанного на усилии личности, взаимоотношениях души с внутренним Богом, в конечном итоге приводящих к единению с Ним.

И еще раз!

В самом деле, православными дьяконами и не только считается, что пятый Вселенский собор вообще не знанимался вопросом о реинкарнации. Однако, забывают или просто не хотят обратить внимание на один из документов собора (Слово императора Юстиниана, посланное к патриарху Мине против нечестивого Оригена и непотребных его мнений). В правилах собора (резулятирующим соборном документе) не идет речь о реинкарнации (а лишь о анафемствовании идеи предсущестоввания души), но на самом соборе этот вопрос однозначно был рассмотрен. Это видно из слов императора Юстиниана (это одно из обращений, зачитывавшихся на соборе). Прямо на странице 263 мы читаем следующие облечительные слова Юстиниана об Оригене:

Его баснословию принадлежит и то полное всякого нечестия мнение, что все роды и виды совечны Богу; и что разумные существа, которые согрешили и вследствие этого лишились своего прежнего состояния, по мере своих грехов для наказания ввергаются в тела, а, очистившись, опять возводятся в прежнее состояние, совершенно освободившись от зла и от тела; и опять во второй, в третий и больше раз они в наказание ввергаются в различные тела….* Кто не возгнушается безумного Оригена, который придумал и письменно изложил такие хулы на Бога?

Примечание:
* Речь видимо идет о следующем фрагменте из произведения Оригена "О Началах":
Те разумные твари, которые согрешили и потому низверглись из своего изначального состояния в соответствии с мерой своей греховности, были в наказание облечены телами; но когда они очищаются, они снова поднимаются в свое прежнее состояние, полностью избавляясь от зла и от тел. Затем во второй и в третий раз, или многократно они снова облекаются телами в наказание. Ибо вполне возможно, что различные миры существовали и будут существовать, одни в прошлом, другие в будущем... Как следствие отпадения и охлаждения жизни в духе возникло то, что мы называем душой, которая тем не менее способна к восхождению в первоначальное состояние ("О началах", кн. 2, гл. 8, пар. 3).
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #87 : 29 Август 2009, 12:13:17 »
$*#

Я также допускаю мысль про реинкарнацию, думая про безграничную любовь Божью к людям и Его справедливость.
Явных доказательств её не существования я пока не нахожу.

Что такое душа? Разве её существование доказано? Вы видите явные доказательства её существования? Церковники от христианства вот именно из-за отсутствия доказательств воспоминаний о прошлых жизнях постановили отменить на V Вселенском Соборе учение о Перевоплощении и Предсуществовании душ.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #88 : 29 Август 2009, 12:15:59 »

Маркион был философ, к тому же гностик. Ему чуждо было всякое насилие над свободной волей человека. Он мог заблуждаться, как человек во многом и никогда не пытался навязать некое мировоззрение, как единственно верное и истинное в последней инстанции, чего нельзя сказать о религиозном мракобесии иудо-христианства.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #89 : 29 Август 2009, 12:21:07 »
но атеисты мы потому что не верим...(?) наверно не верим религиям. А так, ну только идиот будет спорить, что Бога нет.

ну и, что это доказывает? доказывает ли это, что я верю в некоего христианского Бога или иудейского или индусского, а может Бога майя? Shlyapneg как всегда со свойственной ему злорадностью надергал нечто и выдает, как некое доказательство. Я всегда утверждал, что Бог-Абсолют существует, и ни один атеист не может это оспорить, т.к. об этом Абсолюте не может сказать ровным счетом ничего. Абсолют это не библейский Бог-Творец, Бог-Любви, Абсолют всегда над этими антропоморфными мракобесными представлениями. И именно в этом виде БОГА НЕТ! :#*
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #90 : 29 Август 2009, 12:26:18 »
Black
 Что такое душа? Разве её существование доказано?
 */.  Я в шоке1. То вы доказываете, что Бога нет, души нет, А всеми двадцатью конечностями ухватились за реинкарнацию. Реинкарнируется(тьфу! еле написала) ведь душа. Какие же ещё доказательства для Вас нужны?
 Black
Церковники от христианства вот именно из-за отсутствия доказательств воспоминаний о прошлых жизнях постановили отменить на V Вселенском Соборе учение о Перевоплощении и Предсуществовании душ.  
 |^-
Абсолют это не библейский Бог-Творец, Бог-Любви, Абсолют всегда над этими антропоморфными мракобесными представлениями. И именно в этом виде БОГА НЕТ!
Человек представляет себе Бога  по-разному. В этом нет греха.
А в каком виде есть?
Изобразите, пожалуйста. А чей БОГ - АБСОЛЮТ?

« Последнее редактирование: 29 Август 2009, 12:34:08 от Al-la »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #91 : 29 Август 2009, 12:31:09 »
Black
Читаем обращения Павла к ученикам: “Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! Хотел бы я теперь быть у вас” (Гал. 4, 19; ср. 1 Кор. 4, 15).
Надо же такое вообразить?!

В самом деле надо же было вам такое вообразить!

Христос должен  сформироваться в нем - взрослым, когда     христианин созреет.

Вот именно, когда созреет. Но сколько таких, которые не созревают или вовсе умирают во младенчестве не успев услышать даже колдовских завываний иерея, раввина, имама или прочего. Поэтому "снова в муках рождения".
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #92 : 29 Август 2009, 12:35:44 »
Black
 Что такое душа? Разве её существование доказано?
 */.  Я в шоке1. То вы доказываете, что Бога нет, души нет,  

Al-la,
Разве я отрицал, что души нет? Бога нет верно. Но душа видится мною, как некое иное материальное составляющее человека более совершенного качества, которое не может исчезнуть вместе с физической смертью плотной материи.

Реинкарнируется(тьфу! еле написала) ведь душа. Какие же ещё доказательства для Вас нужны?

Если реинкарнация (опа! пишется и запоминается легко) есть душа, значит реинкарнация существует! Какие же ещё доказательства для Вас нужны? O0
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #93 : 29 Август 2009, 12:37:54 »
Вот именно, когда созреет. Но сколько таких, которые не созревают или вовсе умирают во младенчестве не успев услышать даже колдовских завываний иерея, раввина, имама или прочего. Поэтому "снова в муках рождения".
С этим в нюансах могу согласиться. Так и умирают несозревшими. Может, и поэтому всегда в "рождают(-ся) в муках"

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #94 : 29 Август 2009, 12:44:07 »
Black link=topic=47230.]

Разве я отрицал, что души нет? Бога нет верно.

Сережа, как этот абсурд можно совместить. НЕт Бога - нет души. Тогда человек -белково-нуклеидные клетки. Только !
Если реинкарнация (опа! пишется и запоминается легко)
Я образовывала длинный глагол.

есть душа, значит реинкарнация существует! Какие же ещё доказательства для Вас нужны?
Мне вообще не нужны никакие доказательства существование Души. Я это просто ЗНАЮ.
Я согласна с Оригеном. Может, какое-то предосуществление и есть. Но верующему во Христа это  У Ж Е  не нужно. Другое время    - на дворе.
 >?

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +289/-256
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #95 : 29 Август 2009, 12:51:58 »
http://azbyka.ru/religii/induizm_buddizm/reinkarnatsiya/morey_reinkarnatsiya_i_hristianstvo-all.shtml

Перевоплощение не имеет ничего общего с переселением душ. Честно говоря, нет никакого желания подвергать критике статью, находящуюся по ссылке. Лишь скажу, что автор совершенно не владеет информацией или, частично ей владея, намеренно искажает, выполняя определённый заказ определённых сил.

Это не важно. Вавилон, Египет, Индия, Тибет, Древние Греция и Рим - все говорили об реинкарнации. Восточная философия вся пронизана духом реинкарнации. Библия в этом отношении - не исключение. Но слепых невозможно заставить видеть. Пока официальная наука, в отличии от науки эзотерической, не признаёт перевоплощения (кстати говоря, она не признаёт и Бога, стыдливо умалчивая). Но что это меняет для однго из фундаментальных законов? Придёт время - признает, и где тогда будут все псевдоучёные, не могущие вместить простой закон? - На свалке истории.
Что же касается иерархического ключа и Оригена, в частности, то ключ этот содержит в себе изюминку: "вставляется" он в "дверь" от тайного знания и поворачивается столько раз, сколько нужно - не больше, не меньше. Поэтому, я повторяю, никто не может судить Оригена.

Оффлайн Валентина Радуга

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +14/-23
  • Счастливая
    • Всё возможно
« Ответ #96 : 29 Август 2009, 12:57:57 »
Божья природа - во всём. Мы Им живем и движемся и существуем (Деян. 17, 28), т.е. в Теле Единого Бога.

Если Божья природа во всём, то откуда в нас зависть, ненависть, лукавство, обида, страх и прочие подобные презенты, - тоже от Бога?

Без "эго" нет интеллекта, без интеллекта нет человека. Другое дело, что человек отдаёт всего себя своему "эго", человеку внешнему, забывая о боге внутри себя.

«Зго» никак не связано с интеллектом.
«Зго» связано с системой ценностей,  где центром является любовь к себе, где суд вершится не в истине, а в зависимости от того, выгодно мне это или не выгодно.

Потому и посылаются периодически Спасители, чтобы напомнить человеку о его внутреннем божественном достоинстве.

Вы считаете, что миссия Христа только в напоминании, и не в большем?
Кто для вас Иисус Христос?
Является ли Он для вас Господом?

С уважением, Валентина.
Мудрость - в любви.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #97 : 29 Август 2009, 13:00:49 »
Маркион был философ, к тому же гностик. Ему чуждо было всякое насилие над свободной волей человека. Он мог заблуждаться, как человек во многом и никогда не пытался навязать некое мировоззрение, как единственно верное и истинное в последней инстанции, чего нельзя сказать о религиозном мракобесии иудо-христианства.
Какое забавное фыр-фыр (с). :)
Основанная им церковь переживала период расцвета до начала III века. Потом на Западе начался ее упадок. На Востоке же (особенно в Сирии) она сохранилась в виде отдельных общин до VI века. Против нее выступали свт. Василий Великий и Иоанн Златоуст. Эти церкви имели свои храмы, свою епископскую преемственность, своих мучеников, девственниц и даже монахов. Верующие вели аскетическую жизнь, были суровыми постниками и презирали смерть. Они использовали многочисленные апокрифы, практиковали повторное крещение и женское священство.
Так у тебя и Босый с Косым в философы угодят.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #98 : 29 Август 2009, 13:08:12 »
Кстати, хоть Семицветов и согласился с Сергеем, но они  говорят о разных вещах.

Мы говорим совершенно об одном. Не обманывайте себя. :)
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #99 : 29 Август 2009, 13:09:43 »
Но верующему во Христа это  У Ж Е  не нужно. Другое время    - на дворе.
 >?

Согласен, "верующий во Христа" может без этого обойтись. Но то, что время другое это спорно. В Космосе всё постоянно и законы неизменны. ^-^
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Большой Форум

« Ответ #99 : 29 Август 2009, 13:09:43 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).