Вранье. Нету там картинок.
Здра-а-асьте! Приехали!
Не просто картинки, а гравюры, на каждой почти странице.
http://www.mirknig.com/2006/11/02/Bllojjd_de_moz__psikhoistorijaB.htmlНу, и? Люди пытаются выстроить собственный понятийный аппарат. Флуктуация - полное заимствование из физики, бифуркация - может что-то из гидродинамики. Сложность текста - 20% о гегелевского. В чем я уличен?
"Кузнечик"? Это который по БСК прыгает?
В попытке дешевого развода. В утверждении, что термин "флуктуация" не используется в синергетике.
"Точка бифуркации — смена установившегося режима работы системы. Термин из неравновесной термодинамики
и синергетики."
"Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. Термин из теории самоорганизации."
И даже цитата из Пригожина, собственно отца синергетики.
"Мы уже неоднократно подчеркивали роль флуктуаций. Перечислим кратко наиболее характерные особенности их воздействия на систему. Когда система, эволюционируя, достигает точки бифуркации, детерминистическое описание становится непригодным. Флуктуация вынуждает систему выбрать ту ветвь, по которой будет происходить дальнейшая эволюция системы. Переход через бифуркацию — такой же случайный процесс, как бросание монеты. Другим примером может служить химический хаос (см. гл. 5). Достигнув хаоса, мы не можем более прослеживать отдельную траекторию химической системы. Не можем мы и предсказывать детали временного развития. И в этом случае, как и в предыдущем, возможно только статистическое описание. Существование неустойчивости можно рассматривать как результат флуктуации, которая сначала была локализована в малой части системы, а затем распространилась и привела к новому макроскопическому состоянию."
И. Пригожин И.Стенгерс ПОРЯДОК из XАOCА Новый диалог человека с природойВпрочем, когда рулят дешевые понты, то бесполезняк цитировать.
Понимаю, понимаю...(В книжечку) Прогулять по полю цветов посреди зимы никто не возил...
Возил. Цветы распрекрасные, перспективы тоже. А вот деньги ... ?
И чем педпрактика-то так не угодила? А-а, понимаю, тем, что чепчики не бросает перед фантазерами и не топит их в овациях? А всё больше бритвочкой, бритвочкой их по фонтанчику?
Фу, надоело.
А хвастал, что аргументированный.
Анигдот.
Колхоз. Поздняя осень, грязь, моросит дождь.
Погода - дрянь.
Мужик в фуфайке, грязный, небритый, подходит к телеге с навозом, впрягается вместо лошади в телегу и тянет. Тянет, падает в грязь, встаёт, снова тянет...
С большим трудом вытягивает телегу на шоссе и останавливается передохнуть. Мимо на большой скорости проезжает Мерседес, тормозит, сдаёт немного назад. За рулём сидит очень красивая девушка. Она опускает стекло и говорит:
- Do you speak English?
Мужик с глубоким вздохом:
- Yes I do. А хули толку?