Можно согласиться. В Германии кирхи регулярно посещяют лишь 7% населения.
И в тоже время многие рассматривают веру в Бога как психологическую поддержку в деле преодоления жизненных трудностей.
Если бы церковь ограничивалась ролью психоаналитика и психотерапевта, то с такой церковью можно было бы без труда мириться и сосуществовать.
Но церковь не желает в конечном счете играть указанную роль. Церковь бредит о прошлом величии, тем более этот бред подкрепляется положениями священного писания и христианской парадигмой.
Так, что психотерапия и психоанализ это только средство, но не цель.
Моя дочь не захотела здесь в местной гимназии посещать уроки религии, принесла мне на подпись документ, что я с ней солидарен. Она посещала занятия по философии во время уроков религии.
А буквально два года назад сказал, что завидует однокласницам, которые веруют в Бога.
Даже умирать, людям, верящим в загробную жизнь, намного легче чем атеистам.
Умирать всем страшно, кому больше, кому меньше. Вера если помогает в преодолении страха, то только в минимальном объеме, да и не всем.
На самом деле сказкам о загробной жизни верят только идиоты фанатики. Большинство же, даже искренне верящих боятся смерти ни чуть не меньше чем не верующие.
В случае с Вашей дочерью, Вам наверное стоит все же разобраться, кто оказывает на ее влияние по мимо Вас.
Вспомните эпизод про Козлевича и ксензов в "Золотом теленке."
Знаком со статьёй о Ленине: "Смерть грешника люта"??
Нет.