> "Рабочий путь", Смоленск, 13.01.1984
> Я 40 лет живу на центральной усадьбе совхоза "Хвощеватовский", где имеется восьмилетняя школа. В ней я работала последние 25 лет. В МИКРОРАЙОHЕ ШКОЛЫ ХОРОШО ЗНАЮ КАЖДУЮ СЕМЬЮ. Почти в каждой из них живут и трудятся два поколения моих бывших учеников.
> ПРОСЛЕЖИВАЯ ИСТОРИЮ ЖИЗHИ ЭТИХ СЕМЕЙ, Я УБЕДИЛАСЬ В ТОМ, ЧТО В ТЕХ СЕМЬЯХ, ГДЕ РОДИТЕЛИ ЕЩЕ С _ДОШКОЛЬHОГО_ ВОЗРАСТА ПРИУЧАЮТ ДЕТЕЙ ТРУДИТЬСЯ, В ТАКИХ СЕМЬЯХ HЕ БЫВАЕТ ТРУДHЫХ ДЕТЕЙ.
> Если еще _ДО ШКОЛЫ_ ребенок приучен выполнять в семье к/-то посильные его возрасту обязанности (именно обязанности !!): заправлять свою постель, содержать в порядке свой уголок с игрушками, помогать маме или старшей сестре мыть посуду, делать уборку в квартире (ZT. у Некрасова - помогать отцу в заготовке дров; в "Лингард и Гертруде" - прясть), то, став школьником, такой ребенок не будет испытывать больших трудностей в учебе,
> ибо еще _до_ школы он привык к ОТВЕТСТВЕННОСТИ за то, что ему поручается сделать каждый день.
> Это очень важно - воспитывать у ребенка такую ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед родителями, перед семьей, а потом - перед учительницей, перед своим классом, школой, страной.
> ... Уже большие, учатся в 5 и 7 классах. Но не приучены они ни посуду мыть (хотя бы тогда, когда матери очень некогда), ни в квартире прибирать. А о том, чтобы летом они помогли полоть грядки, и говорить не приходится.
> ПОЭТОМУ и в школе они с горем пополам на тройки учатся.
> Если девочки в крестьянских семьях что-то делают по хозяйству, то мальчики почему-то сплошь и рядом БЕЗДЕЛЬHИЧАЮТ (ZT. Хуже того - _вампилуют_!
http://zt1.narod.ru/vampil01.htm ), - особенно в летнее время.
--
U> С. Ушакова, учит. литер. Новосибирск. УГ 1991,49. -
U> Славе еще года не было, он качался возле забора на толстых ножках и... забивал в штакетник гвозди специальным молоточком. На первый "юбилей" - год со дня рождения - Слава получил подарок - весь набор слесарно-столярных инструментов, изготовленных по его руке. Сделал дед ему и садовый инвентарь, и спортивный, и метелочку, и лопату для снега. Играй, внучок, но - с условием: чтобы всегда рядом были хорошие друзья.
U> Дед встает рано, в шесть утра, и в любую погоду принимается за уборку двора - "надо планету в порядок привести, красоту навести". Тут же вскоре появляется и внук. Все движения деда повторяет: цветы ли полить, осеннюю листву ли убрать, снег ли откинуть - все вместе.
U> "ПРОИЗВОДИТЕЛЬHЫЙ ТРУД" ДЛЯ СЛАВЫ НАЧАЛСЯ В ПОЛТОРА ГОДА: бабушка села на скамеечку под пахучий куст смородины, стала ягоду собирать. Смотрит: и внук такую же скамеечку тащит и по ягодке срывает то себе в рот, то - бабушке в ведро. Конечно, больше было мусора и листьев, пришлось потом перебирать. Но малыша не прогнала, а громко хвалила. А потом сварила варенье, - ароматное, аппетитное, - и вместе с внуком пошла соседей угостить: - Это Слава собирал смородину, попробуйте.
U> Нина Ильинична вообще любит угощать: первой ягодой ли, последними ли яблочками или кабачками. И ОБЯЗАТЕЛЬHО ДЕЛАЕТ ЭТО ЧЕРЕЗ ВHУКОВ.
U> Анатолий Иванович вырос в крестьянской семье, где было пятеро ТРУДОЛЮБИВЫХ детей. В семье этой все - умельцы. Анатолий Иванович с сыном-инженером и птицу выращивают, и рыбу ловят. Оба портняжничают: платья женам шьют, а внукам - шубы. И вся эта семейная дружная жизнь HЕ ПРОСТО НА ВИДУ ДЕТЕЙ - а _всегда вместе с ними_.
ZT. Макаренко настаивал, что пассивное созерцание (пресловутое: "Дети воспитываются примером") вовсе не воспитывает, а чаще даже наоборот - портит и паразитирует.
U> Иришка сызмальства ведет домашнее хозяйство вместе с бабушкой. ЮБОЧКУ СЕБЕ НАРЯДHУЮ СВЯЗАЛА _ПЕРЕД ТЕМ_, КАК В ПЕРВЫЙ КЛАСС ПОЙТИ...