А.С. Макаренко т.5 М.1985.
[…]
Матери очень жалуются на детей, особенно девочек, что они не замечают их труда, взваливают все на матерей, даже больных и слабых, и, конечно, выполняющих всю тяжелую неблагодарную работу: стирка, приготовление обеда, мытье посуды, очереди за мануфактурой или туфлями для дочери, уборка ванной после купания и мытья головы. Причем почему-то считается, что это должна делать мать, в редких случаях отец, хотя мать работает и содержит еще дочь, которая только учится. Тем не менее у дочери лучшая постель, я не говорю уже о платьях и обуви (у матери стоптанная обувь, а дочь имеет несколько пар обуви). В таких случаях обыкновенно с матерью обращение плохое - она не имеет права ни на что в жизни. Так складывается психология ребенка, а потом взрослого. ТАКИМ ОБРАЗОМ, МАТЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ НА ПОЛОЖЕНИИ КРЕПОСТНОЙ, КОТОРУЮ ПЛОХО СОДЕРЖАТ.
ВАРИАЦИИ ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ У НАС НЕ ОЧЕНЬ РАЗНООБРАЗНЫ, НО ЭЛЕМЕНТЫ ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫ... Вероятно, молодежь, которая пойдет в жизнь с таким опытом, не будет способствовать укреплению семьи и брака.
Виноваты в этих случаях матери, их слепая, эгоистическая любовь к ребенку, особенно пока он мал, неправильное понятие "свободы" ребенка и его "права" .. Такое .. неправильное понимание "обязанностей родителей" приводит к воспитанию тирана... (с.294 низ).
Моя (ZT) песня (имеет мотив) помнится 1975 года. -
Плач современной Ярославны (дочь бедой людскою стала).
Как родилась дочь моя, вся я только ей отдАлась
Я работала сверх сил, а теперь одна осталась
Обеднила жизнь свою, дочь бедою моей стала
Я ж любила, мне казалось, что не все я ей даю.
ЗАГУБИЛА ДОЧЬ СВОЮ, ДОЧЬ БЕДОЙ ЛЮДСКОЮ СТАЛА
Я Ж ЛЮБИЛА, МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО НЕ ВСЕ Я ЕЙ ДАЮ.
До замужества же я и читала, и плясала
А родилась дочь моя, в рабство ей себя отдала
Обеднила...
Со слезами узнаю какой скверной дочка стала
Лишь себя я в том корю, я такой ее создала
Обеднила...
Нет конца моей вины, осудите меня, люди
Нет конца моей беды, и прощенья мне не будет
Обеднила жизнь свою, дочь бедою моей стала
Я ж любила, мне казалось, что не все я ей даю.
ЗАГУБИЛА ДОЧЬ СВОЮ, ДОЧЬ БЕДОЙ ЛЮДСКОЮ СТАЛА
Я Ж ЛЮБИЛА, МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО НЕ ВСЕ Я ЕЙ ДАЮ.
А.С. Макаренко т.5 М.1985, с.287-8 .. Чем больше нежности, тем лучше. "КАШИ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ", - ГЛАСИТ ПОСЛОВИЦА. Так думают некоторые родители, а потом они жалуются: "Она меня посылает к черту и говорит всегда грубым голосом. А сколько нежности видела моя дочь! Я никогда не повышала на нее голоса". ОКАЗЫВАЕТСЯ, "МАСЛО" ТОЖЕ ВРЕДИТ В ИЗЛИШНЕМ КОЛИЧЕСТВЕ. Когда в семье один ребенок, родители просто захлебываются от собственной нежности, и в этих случаях всегда выходит не то, чего они хотят.
Макаренко т.5 М.1985 .. Хочется в порядке зоологическом именно своему детенышу сунуть все куски в рот, сунуть, не размышляя о последствиях (с.296-7). Властвует инстинкт, а не разум .. Понять, что родительский долг, ответственность перед ребенком и обществом имеют неизмеримо большую человеческую ценность, что именно они нужны в .. родителе, - в этом и есть высшее выражение родительской любви, присущей только человеку... Слепая зоологическая любовь к детям .. неприятна, потому что это чувство антиобщественное (с.288).
ZT. Еще не смотрел. - Мацковский Мих. Сем. Об эмоциональном и рациональном в семейной жизни М.1980.64 РНБ 81-2/522. / Он же ред. Воспитание с любовью и логикой (когда любви недостаточно) С англ. М.1995.478 РНБ 95-3/6677.
Подробней в
http://zt1.narod.ru/lubovy01.htm + ещё в паре – другой моих файлов о семейном воспитании.