Имеет! так же, как гравитация, он что-то искажает в притягиваемом теле и тело безопорно , как и падающий камень начинает ускоряться.Другое дело, на разные вещества он действует по разному.Вот тут-то иразбираться почему.Диа-пара и ферромагнетики ведут себя при одинаковом магните по-разному.Но, кроме констатации этой разницы ты в физике не найдешь никакого анализа этого феномена. Есть и ,ладно. А я считаю, у механического ускорения под действием любой причины механизм одинаковый.По крайней мере, ускорение проявляется, как следствие деформации. Поэтому и пишу, что магнит, что заряд, что гравитация, что пинок ботинком, принцип ускорения тела не меняется.
Принцип не меняется. Меняются способы деформации и картины волновых полей. Ведь любое тело имеет размеры, объем, внутреннюю структуру, механизмы, приводящие к деформации...
В одних случаях деформация заметна даже внешне, в других происходит деформация элементов структуры во всем объеме сразу и внешне практически незаметна...
Иначе придется придумывать Дидусёву МСЛ проволоку. Какие -то среды, какие-то потоки .Частиц навыдумывали и кривое пространство и многомерзости,сорри, многомерности. Абсурд же! Это сумбурные и ничем не подтвержденные фантазии уводят мысль от явления в сторону.
Давай подойдем к этому вопросу с другой стороны.
В воздухе есть источник колебаний. На расстоянии от него есть приемник. Мы сравниваем исходный и принятый сигналы и приходим к выводу о их подобии.
Говорим о волновой природе переноса импульса в среде.
Делаем то же самое с радиосигналом. Наблюдаем абсолютно идентичную картину поведения.
Наблюдаем те же самые эффекты- допплеровский, изменения скорости распространения при изменении среды.
Если нечто ведет себя как воробей, выглядит как воробей, чирикает как воробей- значит это... индукция...
Тогда давай скажем, что воздуха нет- мы же его не видим... Просто свисток создает индукцию.
Вопрос ведь не в том, чтобы сразу выдумывать свойства этой среды. Просто она есть и в ней распространяются определенного вида колебания.
Все остальное постепенно потом. Просто наличие среды сразу объясняет как возможность образования вещественных элементов(есть материал для образования), так и возможность взаимодействия этих элементов между собой посредством среды.