Последние данные по количеству репрессированных.
с конца 1920-х до 1953 года - побывало никак не менее 20 миллионов человек
Электронная версия бюллетеня Население и общество
Институт демографии Государственного университета - Высшей школы экономики
http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0313/tema05.php
Уважаемый Каев Вы подняли очень сложный вопрос. Дело в том, что никто в сложившейся ситуации не врет, ни большевики, ни капиталисты, ни Солженицын. Солженицын математик по образованию и профессии обозначил свой опус как опыт художественного исследования. Любопытно! Вот физики, например, могут всерьез относиться к опыту художественного исследования в области физики. Врачи могут ли художественно исследовать пациента и назначать ему на основании такого художества лечение! Нет, не могут. Однако все гуманитарии, в том числе и историки к этому вопросу подходят художественно, также как и Солженицын. Правильно ли это? Не знаю., однако, уверен, что истинный художник никогда не врет, он так видит.
Как определить масштабы репрессий? Это задача технически невероятно сложная и требует сложенейшего матеаматического аппарата.
Смотрите возьмем такой показатель как численность заключенных по состоянию на 1 марта 1953 года. Как оценить большой он или маленький с чем его сравнивать. Садяться в тюрьму, освобождаются из тюрьмы и умирают в тюрьме ведь не по каким-то отчетным датам, а ежедневно. 1 марта было много, а второго марта всех освободили и стало 0. Вот Вы захотели сравнить численность заключенных по состоянию на 1 марта 1953 года с численностью заключенных по состоянию на 1 марта 1929 года. Художественный исследователь - капиталист возмутиться приростом, а если бы он сравнил данные по 2-му марта 1953 и данные по 2-му марта 1929 года, то он бы пришел к выводу об отсутвии репрессий вообще. Вранья нет ни в том ни в другом случае. Какой же показатель объективно указывает на масштабы репрессий в период с 1929 по 1953 годы? Строго говоря это должно быть среденее гармоническое или арифметическое показателей численности заключенных по состоянию на каждый день из указанного периода 21 год в каждом годе 365 дней. Итого 365*21=7665. Ладно предположим каким -то образом кто-то проделал такую большую работу и установил таки численность заключенных по состоянию на каждый день в определнном периоде, определил среднее значение, а дальше что. Много будет или мало. С чем сравнивать, как оценить? С другими странами. Значит чтобы его работа имела смысл он должен установить аналогичный показатель и по другим странам. Теперь, что такое общие показатели, которыми оперируют все исследователи - историки, а ничто. О чем они говорят, да ни о чем. Например, один и тот же гражданин в течениеи 10 лет садился несколько раз: 2 раза на срок 2 года за мелкое хулиганство, 1 раз за грабеж на срок 4 года, а потом его приговорили к смертной казни за убийство с отягчающими. Исследуя общие показатели историк придет к выводу что в течение 10 лет репрессировали 4 человек, из которых одного расстреляли, тогда как фактически репрессировали одного, но 4 раза. Статистика дело тонкое. Одна отсидка - явление редкое. Отсюда колоссальное искажение масштабов репрессий. Мне возразят, а установить данные только по 58. Дело в том, что и тут подводные камни. О них потом!