«Google Lunar X PRIZE — премия, которую учредили Фонд X Prize и компания Google. Будет вручена команде, которая сможет создать луноход, удовлетворяющий заданным условиям. Призовой фонд составляет $30 млн, который состоит из. Первого (Главного) приза в $20 млн, Второго приза в $5 млн и нескольких Дополнительных премий на общую сумму $5 млн. По условиям конкурса, в случае, если какое-либо государство отправит на Луну луноход, созданный на правительственные деньги, размер главного приза уменьшится до $15 млн.
Конкурс на получение премии был объявлен 13 сентября 2007 в Санта-Монике (Калифорния, США). В этот же день прошла конференция-презентация проекта в Лос-Анджелесе (Калифорния, США)[1].
Условия конкурса (полная миссия) включает 3 основных задания:
Мягкая посадка на лунную поверхность
Передвижение (мобильность) по лунной поверхности (не менее 500 м)
Передача на Землю изображений и видео в высоком разрешении
https://ru.wikipedia.org/wiki/Google_Lunar_X_PRIZE Примечание от Быковского.
Необходимо, дополнительно включить четвертый пункт, поощряющий наличие исследовательской программы.
Заявка на грант, - разработку методологии исследований лунной поверхности с учетом наблюдаемых реалий.
(тема для форума)
Предлагаем провести совместный анализ с учетом архивов NASA, согласно фотоматериалам которого, на Луне и Марсе возможно существование небелковой формы жизни, в связи с чем, просим всех присутствующих, принять участие в обсуждении методологии, с целью внесения поправок в проект Google Lunar X PRIZE.
Например, внести дополнение в виде четвертого пункта, в качестве которого назначить приз за исследования сложной лунной геологии.
Так как установка на луноход, одного-двух дополнительных приборов, не сильно увеличивая общие расходы участников. Здесь речь идет не о самих приборах, а прежде всего об изменении методологии проекта. Вместо «кто первый преодолеет 500 метров», назначить приз за поиск и исследование аномалий. То есть не ползти быстро, быстро, а найти и исследовать. Это кстати, вызовет неподдельный интерес со стороны участников, разнообразных ТV-программ. Конечно, аномалии могут оказаться на любом расстоянии, как вдали, так и вблизи от места посадки. Поскольку как показывает практика, уже состоявшихся миссий, каждый лунный камень и кратер, - особенные, и заслуживают самого внимательного изучения.
В этом плане наиболее интригующая загадка Луны, - повсеместное сотрясение поверхности, наступающее с восходом солнца, регистрировавшееся восемь лет четырьмя сейсмометрами. И, нет сомнений, отключение сейсмометров, по команде с Земли, связано с нетривиальным объяснением природы данного явления. То, есть, содержание происходящих на Луне событий, для специалистов не секрет, за исключением конкретных взаимосвязей. Поэтому, для направленного исследования, прежде всего, необходим выбор объекта исследований, в данном случае источника сотрясений. И, возвращаясь к проекту Google Lunar X PRIZE, заметим, исследование чего-либо никак не связано с гонкой на полкилометра. Причем, вторая аномалия, скорее всего, непосредственно связана с первой. Поскольку это следы перемещения камней, обнаруженные на фотографиях сделанных с орбиты и поверхности. И, здесь так же важна не скорость и дистанция, а выбор направления исследований, поскольку, цепочки вмятин и борозды, в огромном количестве, наблюдались астронавтами, еще через иллюминатор посадочного модуля. Отсутствие противоречия с не выявленным в явном виде, перемещением, тех или иных объектов, связано, с той же гонкой, проходившей на Луне полвека назад. Поэтому и, во-первых, и во-вторых, виновата – спешка, и косвенно, воздействие газов, вблизи места посадки. Реактивной струи, негативно подействовавшей на вакуумную биоту. Но, это не оправдание, на расстоянии четырех километров, при тщательном исследовании, подошел, потрогал, не рукой а, используя индикатор, пьезосенсор, - отличить живое от не живого можно. И, если не в первой и второй миссии, то хотя бы в шестой или седьмой. Но, общий настрой, опять гонки устроить! и забыть про Луну лет на двадцать, как будто через двадцать лет, не мы жить будем.
142:40:24 Боб, следы камней действительно «цепочки маленьких кратеров». \ Стенограммы переговоров астронавтов с Хьюстоном.
https://history.nasa.gov/alsj/a17/a17.trvsta2.html http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/images17.html