Прочитав, "о качестве "0", вспомнил Жванецкого: "если других туфель не видел, то и наши ничего..." . Перегадили нам язык, "Святые братья", вот и не понимаем друг-друга. Есть слова-действия: бежать, любить, терпеть, ненавидеть...; существуют слова-качества: пустота, полнота, незавершенность, старость... - эти слова, без дополнений не имеют смысла в применении. Для России с родным наречием, словосочетание учёный-ядерщик или уч-атомщик звучало бы, по крайней мере, бессмысленным набором звуков. Первым или нулевым элементом стоял Ньютоний в источнике информации, который предъявлен был тебе, не знаю. Я доверяю циркулю, карандашу, линейке, рукам своим, экспериментам своим или тех кто остался не понят: Дедал, Леонардо, Тесла, В.И. Петрику верю т.к. повторил его некоторые работы - умница, не там поддержку ждет. Я никогда не приму "пустоту", за исходное...
Ну и плохо, что не примешь "пустоту", как некое качество. Плохой у тебя, видать, учитель физики был...

Менделеев в своих работах начал заикаться о Ньютонии и Коронии с 1902 года. А последняя его таблица была опубликована в 8-м издании его Химии в 1906 году, за 1 год до его смерти. И, хотя в самой книге он и о Ньютонии и о Коронии говорил много, в самой таблице он их не приводил. Не дал он и номеров своим элементам в этой таблице. Но зато благородные газы поместил таки в нулевую группу.
Пустоту в первый период нулевой группы поместил я сам, руководствуясь, как выразился недавно Д. Мотовилов, "соображениями нумерологии"

посему никаких ссылок на "источники" у меня нет.
Нулевая группа в виде 0, 2, 4, 12, 20 и т.д. из тех же самых "нумерологических" соображений выглядит более естественно, чем, скажем 1, 2, 4, 12, 20 и т.д. тем более, что в первом периоде останется в таком случае только один элемент, а ТМ в целом получит вид 1,2,8,8,18,18 и т.д. вместо 2,2,8,8, и т.д.
