Почему "сначала"?
Дело построения общества - это творчество масс, -
кто что хочет, то то пусть и делает.
Финансовую систему можно уподобить кораблю. Вот представьте - плывёт себе корабль, оркестр играет, пассажиры танцуют на палубе или сидят за столиками, кочегары в трюме потом обливаются, капитан карту изучает. Короче, все чем-то заняты, только один пассажир задумчиво так патрон по столу катает (это я кадр из фильма "Титаник" использую). Ему говорят:
- Человече! Ты чего фигнёй маешься! Займись чем-нибудь! Вон ту пассажирку хотя бы развлеки, что ли...
А он в ответ:
- Да какое тут развлеки, если наш корабль скоро затонет!
- Да ты сбрендил что ли? С чего бы? Ничего не предвещает!
- А тем не менее в трюме течь, корабль увеличивает крен и скоро затонет.
- Ты что, в трюм спускался?
- Нет, не спускался. Да и незачем туда ходить, это и так понятно - видишь, как патрон по столу катится!
- Да чего тебе понятно?! Патрон у него катается по столу... Всё понятно - умом, бедолага, тронулся!
Недавно я на одном форуме наблюдал, как до одного мужика тоже ДОШЛО.

Сначала лет 5 потребовалось, чтобы в нём зародились сомнения. Потом, когда сомнения окрепли, он занялся сбором информации, я следил по его сообщениям за ходом его расследований. Когда же он собрал воедино все кусочки мозаики и картина ослепительно засияла перед его мысленным взором во всей своей мерзости - его ПРОБИЛО! Он, бедолага, мечется, пытается хоть что-то предпринять, а остальные над ним только хихикают да ругают его на все лады. Он сейчас постиг, наконец-то, суть и долларового лохотрона, и рублёвого разводилова, так лишился покоя. Со мной было почти то же самое, только я смирился с мыслью, что один я изменить всё равно ничего не могу, так что я занимаюсь просвещением и разъяснениями, чтобы нас, неравнодушных, стало больше - тогда появится возможность исправить ситуацию.
Есть ещё одна аналогия. Воробей строит себе гнездо в водосточном жёлобе. Другой воробей ему говорит:
- Ты что делаешь???
- Как что? Не видишь, что ли, гнездо себе строю!
- ТЫ ГДЕ СТРОИТЬ ЕГО ВЗДУМАЛ?!
- Не видишь, что ли, в жёлобе! А что?! Хороший, сухой, никем не занятый...
- ДУРАК!!! Гроза будет - твоё гнездо вместе с тобой нахрен смоет!
- Да какая-такая гроза, что ты выдумываешь! И вообще, проваливай отсюда, не отвлекай меня от работы! Хоть бы подсобил бы или хотя бы посоветовал, где поближе сухой травы взять, или как ловчее веточки в гнездо укладывать...
Когда наконец понимаешь, что гроза неизбежна, и что дождевая вода неизбежно соберётся именно в водосточном жёлобе, и смоет нахрен всё, что там будет находится, теряешь способность всерьёз обсуждать строительство гнёзд в водосточном жёлобе. Вот и sergeb о том же говорит - бессмысленно строить гнездо, пока вся страна - водосточный жёлоб, или бессмысленно строить планы в отношении пассажирки за соседнем столике, пока в трюме течь не заделана. Что в американской, что в российской финансовых системах имеются такие зияющие ДЫРИЩИ, что пока они не будут заделаны, трепыхаться бессмысленно.