Горе-эксперты предсказали (или программируют?) России и Путину четыре сценария"В России налицо полномасштабный политический кризис, он приобрел необратимый характер, диалога у власти и протестующих не получится, политическое насилие с обеих сторон получит дальнейшее распространение, и в итоге страну ждет режим политической реакции и сдерживание необходимых реформ. С таким неутешительным, если не сказать больше, прогнозом выступили эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР). В свое время они писали программу для первого президентского срока Владимира Путина, а прошлой осенью предупредили о возможности массовых протестов в Москве. Как известно, этот прогноз сбылся с поразительной точностью. ..
...
По мнению экспертов, именно экономический кризис в совокупности с политическим снижает вероятность инерционного развития и открывает путь "радикальной трансформации". Вероятность такого сценария в ЦСР считают высокой. Заключается он в том, что протестная активность по всей стране не затухнет, а напротив, усилится, и это приведет к быстрой утрате властями политического контроля и ускоренной трансформации системы власти.
Но власть не настолько слепа, чтобы не учитывать такой возможности, поэтому постарается сделать все, чтобы не утратить контроля. Таким образом, переход уличных протестов в стадию силового конфликта, скорее всего, станет спусковым механизмом для сценария "политическая реакция": насильственного противостояния митингующих и власти, торможения реформ и усиления противников модернизации во власти и на улице.
Как объясняют авторы доклада, в условиях силового противостояния роль авангарда протестующих перейдет к радикальной оппозиции, в которой преобладают силы, слабо заинтересованные в модернизационной повестке: левые радикалы, анархисты и националисты. В свою очередь власть, решившаяся на последовательное применение насилия, попадет в зависимость от силовых структур, в которых сравнительно широко распространены консервативные настроения.
И напротив, сторонники модернизации во власти и в оппозиции, не склонные к массовому насилию, при таком сценарии оттесняются на второй план. В результате вектор политики сместится в направлении сдерживания назревших преобразований. История России знает примеры запоздалых реформ, которые уже ничего не могли изменить, констатируют эксперты ЦСР.
В своей статье на основе данного доклада "Ведомости" приводят мнение члена правления курируемого Дмитрием Медведевым Института современного развития (ИНСОР) Евгения Гонтмахера, который также входит в комитет Алексея Кудрина. Он считает, что все три описанных выше сценария будут реализованы в России по очереди.
Сначала инерционный, потом реакционный с обреченной попыткой Путина надавить на протестующих, затем радикальный - дезорганизация управления, хаос, смена режима. И, наконец, новая команда власти начнет запоздалую модернизацию, резюмирует эксперт. ..."
http://www.newsru.com/russia/24may2012/csrnewforecast.html--------------------------------
Горе-эксперты мыслят шаблонно на основе старых представлений об обществе, тупой кальке с западных методик и отработанных сценариев "арабской весны". Описываемые сценарии - лишь эпизоды, придуманные в кабинетах и проведённые на улицах. Суть глубже, Россия всех удивит:
http://dotu.ru/2012/05/03/20120503_tek_moment02104/