Сын второй женщины в это время в составе колонны сводного отряда прибыл в район боевых действий. Молодой "летеха", только недавно закончивший училище, хороший парень, очень похожий, по словам родственников, на свою матушку и тоже хотевший жить, как и те солдаты и офицеры из отряда спецназа. Спустя неделю после сдачи "спецов" в плен один из боевиков, "неубитый враг" из числа тех, кто пленил разведчиков, выстрелом из СВД оборвет на середине рассказываемый молодым лейтенантом, сидящим на броне, анекдот, вогнав ему пулю в аккурат над переносицей. Этим лейтенантом был... сын второй женщины. А спустя еще два месяца другой "неубитый враг" привел в действие радиоуправляемый фугас и БТР с десантниками на броне шагнул в вечность. Они тоже хотели жить, как и ребята, кто по приказу своего командира, сына Первой женщины, сложил оружие. Каждый из них имел возможность выбора и право голоса, совести, чести, принятой присяги. Да... случись тогда все-таки бой, наверняка бы все они погибли, но ведь тогда этот "неубитый" ими враг не нажал бы на спусковой крючок снайперской винтовки, а другой - не привел бы в действие заложенный фугас, и сын Второй дорассказал бы свой анекдот и остался живым, как и ребята десантники с подорванной брони... Сколько жизней унесли с собой эти "неубитые" спецназовцами враги? Десяток? Сотни? Сознательно отойдем от понятия чести подразделения, рода войск, хотя и ради этого проявляли и будут проявлять чудеса героизма и жертвенности воины во все времена и во всех народах.
Военнослужащий, особенно воюющий, это не обычный человек, он живет в особых условиях и по особым правилам. У каждого человека, и на войне особенно, в жизни возникает этакий момент истины, момент, когда надо ответить самому себе на вопрос: как поступить? Крайняя форма этого выбора - Жизнь или Смерть. Своя и своих. Десантники 6-й роты ответили на свой вопрос однозначно, все вместе, так же как и Олег Онищук в Афгане, как Женя Родионов, как Дмитрий Разумовский и сотни других ребят, шагнувших в вечность, но исполнивших свой долг до конца. И они победили и противника, и саму смерть, обретя вечную жизнь и вечную память. Завтра, или даже сегодня, такой выбор может возникнуть перед каждым, для кого-то в первый раз, для кого-то в очередной... Какой выбор сделаешь ты? Вот вопрос...
Кто-то захочет осудить сына Первой женщины? Можно, только рядом с ним ведь немыми адвокатами встанут матери и родственники подчиненных, которых он вернул живыми, которые ни за что не захотят понимать эту войну, разбираться в ее справедливости, необходимости, которые не умеют мыслить особыми категориями, им нужно одно - чтобы их сын, отец, муж, брат был жив. И ВСЕ! А это весомый довод. Сможет ли кто-то опровергнуть его в их глазах? Вряд ли. А судить... Наверное, больше всего прав это сделать только у Второй и следующих по счету матерей, чьи сыновья пали от рук таких "неубитых" врагов. Конечно, можно сказать, что война, да и сама жизнь, не терпит сослагательного наклонения, что если кому и суждено покинуть этот мир, он покинет по-любому, что не надо искать виноватого, что легко рассуждать, так вот, в тишине и тепле... Да я ведь всего лишь о "неубитом враге" и о... жизни.
Электричка, стуча колесами, продолжала свой путь вместе с пассажирами. Обе женщины, обе матери, так и сидели друг напротив друга, и каждая думала о чем-то своем. Эх, если бы Вторая только знала, что ее так связывает с Первой, о чем бы она ее спросила, и что бы ей смогла ответить та, другая?
Сука-война...