Начну с того, что попроще: с озоновой дыры над Антарктикой, максимум размеров которой наблюдается антарктической весной.
У Ёй там гнездо. Было, Последние 25 млн. лет - точно, есть, и будет до тех пор, пока там ледники лежат.
Практически весь озон в атмосфере образуется за счёт земных гроз и лишь некоторая часть под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца.
1. Ледники Антарктиды формируют над собой постоянный антициклон. В антициклоне гроз не бывает.
2. Чем холоднее тем меньше вероятность "залётной" грозы. При нуле ещё туда-сюда, случаются, а при, хотя бы, -20 вы грозу видели? А при -60

Отсюда же и весенний минимум концентрации.
3. Долгое время оставалось загадкой: как озон, который в 1,65 раза тяжелее воздуха забирается на высоту до 50 км, и создаёт озоновый (максимальная концентрация) экран, на высотах 22-25км. Ведь самые мощные тропические грозовые облака никогда не развиваются выше 16км! Потому и плели что то про ультрафиолет. Лет 10 назад при наблюдении с орбиты (со станции "Мир", кстати), выяснилось, что одновременно с "выстрелом" молнии вниз или по горизонтали, над облаком образуется мощнейший коронный разряд уходящий вверх на высоту до 60 км. Так что теперь загадка не в происхождении, а в том, почему он на 22-25 верстах концентрируется.
4. Циркуляция земной атмосферы в отсутствии препятствий в виде гор и разных по температуре областей в виде океана/суши такова, что между 40 и 70гр широты обоих полушарий формируются устойчивые западные ветры. Антарктика окружена Южным океаном. Акромя южной оконечности Южной Америки и Антарктического полуострова препятствий/суши не наблюдается. Помните, ревущие 40-е, неистовые 50-е, гремящие 60-е?! Ну вот это они (западные ветры) и есть! Данные ветры распространяются вплоть до нижней стратосферы и блокируют поступление воздушных масс (в т.ч. озона) из более низких широт. Максимальной мощности они достигают как раз весной, когда площадь распространения плавучих льдов максимальна.
Раз уж речь про Антарктику, то упомяну и про шельфовый ледник Росса.
Дядька не вкурсе что это такое. Прочитал страшилку и поверил.
Внутренняя и средняя часть шельфового ледника лежит на дне. Под собственным весом. Плотно. Никуда не убежит. Её площадь как раз и составляет 487 000 км2 Оторватся может только неучитываемый край ледника, что он и делает периодически. Да, там вполне возможен отрыв хреновины площадью до 100 000 км2, но и она никуда не денется. Те самые западные ветры формируют циркумполярное течение Западных Ветров, по сравнению с которым Гольфстрим - речка-переплюйка. Течение либо "прижимает" айсберги обратно к Антарктиде, либо, если кто-то нахально уплыл на север под действием южного стокового ветра (до 87м/с) тупо гоняет их по кругу. Есть ещё ледник Ронне, чуть меньше по площади, от которого 100 000 - километровые "кусочки" отваливаются каждые 20 лет, есть куча "мелочи" по 80-100 и меньше км2. В общем, пусть оторвутся хоть все, ну и хрен с ними. Максимум, чем постепенное таяние такой массы льда в водичке с температурой -1гр, грозит - 1-2-3 летней засухой в Чили, Намибии и Анголе.