Дырявый хоть и идиот, но иногда наводит на правильные размышления. Наконец то пациент смирился, с тем, что угол в продувке не обязан соответствовать расчетному для безразмерной точки. Его осенила новая мысль! Сатурн, оказывается, корректировал траекторию в момент разделения ступеней! Наверно, Армстронг и Олдрин через иллюминаторы веслами табанили, поскольку двигатели первой ступени уже отработали, а вторая ступень еще не вышла на режим.
Так думают все бетоноголовые. Реальность другая.



На нём ударная волна отрывного течения, с подветренной стороны, (для бетоноголовых дебилов это снизу на картинке) сильно отклонилась по сравнению с наветренной стороной при угле атаки всего в 40, ИЗМЕНИВ ФОРМУ КОНУСА!
Но неплохо бы определить, насколько рыскание ракеты способно исказить конус Маха, что бы раз и навсегда закрыть эту тему.


Как видим, угол рыскания в 4градуса делает из угла конуса, соответствующего 5М, угол, характерный для 4М. Этого явно недостаточно, что бы объяснить двойное снижение скорости.
А теперь хорошо бы узнать, какие углы рыскания допустимы в нормальном, неаварийном режиме полета ракеты. На следующем изображении показана телеметрия простейшей ракеты при испытании гироплатформы, стабилизирующей то самое рыскание. Участок левее пунктирной линии соответствует нормальному полету ракеты, правее- аварийный полет после взрыва одного из двух двигателей. Четко видно, что нормальные отклонения от курса не превышают градуса.
Таким образом, рыскание ракеты в нормальном режиме полета практически не влияет на угол конуса Маха и никак не может объяснить двойной недобор скорости.Спасибо, дырявый, что лишил насарогов еще одной возможности зацепиться за конус Маха. Бери чугунный транспортир, доставай рояль из кустов, пора тебе снова фекальные ванны принимать