Попов: 2. Следующий полёт ракеты (декабрь 1968 года) был якобы пилотируемым (А-8), то есть с экипажем.
Этот пункт имеет смысл только вкупе с предыдущим. Действительно, если разработчики в самом деле в третьем же пуске доверили своему изделию нести экипаж, это свидетельствует только о доверии разработчиков к своему изделию, о его надежности. Это если запуск реально был с людьми, а Попов как раз в этом и сомневается («был якобы пилотируемым»).
Общий смысл первых двух пунктов таков - как после неудачных испытаний запустили в третий раз с людьми? Вопрос, конечно, серьезный, только вот дело в том, что критика с подобной стороны не совместима со взглядами Попова.
Еще раз, итожим вкратце про эти испытания. Попов начал свою карьеру лунного скептика с прочтения книги Голованова, в которой сообщалось - сразу же после того, как ракета «Сатурн-5» в испытательном беспилотном полете потерпела аварию первой ступени, в следующем же полете на ракету посадили людей, и дальше ракета летала исправно. Попов немало удивился такому развитию событий, и поделился своим недоумением с читателями газеты «Дуэль» - опубликовал свою первую статью по лунной теме.
Попов разработал свою версию, согласно которой причиной, столкнувшей американцев на путь аферы, стали проблемы разработки двигателя первой ступени:
«Как мы знаем, разработка "Сатурна-5" закончилась провалом беспилотных испытаний 4 апреля 1968 года. Здесь кстати будет вспомнить информацию из раздела 1 о том, что для своих новых мощных ракет американцы используют советские (российские) двигатели РД-180, забыв о своём приоритете в виде сверхмощных двигателей F-1 от ступени I «Сатурна-5». По мнению автора - это важное свидетельство того, что разработка этих двигателей на самом деле не удалась, что и послужило главной причиной провала всей разработки «Сатурна-5». И то, что сейчас стоит и лежит в американских музеях (двигатели F-1, ракеты «Сатурн-5») - это как бы символы неосуществлённых творческих планов фон Брауна.
Проходит 19 дней после провальных испытаний и НАСА объявляет, что следующий полёт ракеты «Сатурн-5» будет уже с людьми (раздел 1). Это означает, что 23 апреля было окончательно решено идти по пути мистификации. Но мистификация не может обойтись без ракеты. Это – главная декорация спектакля. Значит, нужно было на основе какой-либо имеющейся ракеты создать действующий макет лунной ракеты.
Трудно найти лучшего кандидата для подмены, чем "Сатурн-1Б". Размеры и мощность других американских ракет были несоизмеримо малы. Поэтому на старты «лунных» «Аполлонов» была поставлена ракета, с корпусом от "Сатурна-5", но с начинкой от "Сатурна-1Б". В этом суть версии автора. Разумеется, можно угадать только какие-то общие возможные контуры такого решения.» - «Человек на Луне? Какие доказательства?», глава 16.
Всё вроде бы логично. Американцы столкнулись с проблемами двигателя первой ступени F-1. На летных испытаниях эта ступень потерпела аварию. Это было последней каплей, заставившей разработчиков отказаться от этого двигателя и от ступени на его основе, от самой ракеты («разработка "Сатурна-5" закончилась провалом беспилотных испытаний 4 апреля 1968 года»).
Разработка реального "Сатурна-5" закончилась, была сделана фальшивая ракета - на небольшую ракету "Сатурн-1Б" был надет огромный корпус "Сатурна-5", все это должно было имитировать на публику взлет "Сатурна-5".
Загвоздка тут только одна: проблема на испытаниях была не с первой, а со второй ступенью. Попов это заметил - в первой главе уже вставлено об этом упоминание. Но заметил, по-видимому, довольно поздно: версия была уже построена.
Построена на основании того, что по официальной версии якобы вначале первая ступень ракеты была аварийна: «Сначала «Сатурн-5» проходит через полосу трудностей, заканчивающуюся 4 апреля 1968 года провальным беспилотным испытанием ракеты» - а потом вдруг стала безаварийной «Затем, без дальнейших беспилотных испытаний, на ракету устанавливают корабль, и, с декабря 1968 года по май 1973 года, она участвует в 11 успешных полетах, неся на своей вершине космические корабли». Попов построил версию на том, что источник аварий - первая ступень - был в конечном итоге тайно подменен после аварии...
Очевидно, тот факт, что Голованов все переврал, что в оригинале речь шла об авариях не на первой, а на второй ступени - до Попова дошел довольно поздно. Уже после построения версии, в которой во главу угла ставил первую ступень и ее двигатели.
Тем не менее, упоминание об авариях в книге осталось - еще бы, они дороги Попову, именно с них он начал свое расследование...
Из окончательной редакции книги Попова неверное утверждение Голованова о первой ступени оппоненты заставили убрать, тем не менее, в обсуждаемый краткий конспект Попов норовит вставить сообщение об авариях без упоминания номера ступени....