Всем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Лишь позавчера:
Строительство нового космодрома «Восточный» для российского руководства будет способом получения независимости от стартовой площадки в Казахстане.
Строительство космодрома стало крупнейшим проектом в России. По замыслу «Роскосмоса», Восточный станет главной пусковой площадкой страны. Именно там должны стартовать наиболее амбициозные российские космические миссии, в частности разрабатываемый пилотируемый корабль «Федерация», замена советских пилотируемых кораблей серии «Союз», и лунные станции. Пока на Восточном имеется единственный стартовый стол 1С, предназначенный для ракет семейства «Союз-2». С него, как ожидается, вплоть до 2021 года и будут производиться все пуски нового космодрома.
На данном этапе на строительство РФ потратила до 5,3 миллиарда евро,
А сегодня:
Планы «Роскосмоса» крайне чувствительны к экономической ситуации в стране. Проект федеральной целевой программы «Развитие космодромов на период 2017-2025 годы в обеспечение космической деятельности России» подвергся секвестру
Россия арендует у Казахстана Байконур с 1994 года. В 2004-м договор был продлен до 2050 года. За аренду Москва ежегодно платит 115 миллионов долларов. Эти средства не включены в программу «Развитие космодромов на период 2017-2025 годы в обеспечение космической деятельности России», откуда финансируется Восточный. Но самое главное — пока космонавты и астронавты летают на МКС исключительно на «Союзах», запускаемых с Байконура. Станция проработает как минимум до 2024 года, а пилотируемый полет еще не созданной «Федерации» запланирован на 2023-й.
В 2020 году «Роскосмос» передаст казахстанской стороне одну из четырех пусковых площадок для ракет-носителей «Протон» на космодроме Байконур. К этому времени должны быть созданы легкая и средняя версии ракеты «Протон-М». Передача стартового стола — условие использования на Байконуре новых носителей, выдвинутое Казахстаном российской стороне.