Луна за 8й класс.
Меня на кадрах с Луны всегда смущал характер движения техники и астронавтов. Я не буду говорить о факте посещения Луны, но вот проанализировать кадры на достоверность очень любопытно. В конце концов , кадры с Королевым тоже являются поздней постановкой.
Широко распространено заблуждение, что масса на поверхности Луны уменьшается в 6 раз. В данном случае происходит подмена понятия веса – силы с которой прижимает тело к поверхности Луны. Масса остается постоянной, поэтому автомобиль на поверхности Луны должен тормозиться той же силой, что на Земле. Но. На Земле эту силу создает трение колес о Землю. А сила трения пропорциональна весу. Поэтому тормозной путь автомобиля или велосипеда на Луне в 6 раз длиннее. Вот если тормозить реактивным двигателем, тогда тормозной путь и на Земле и на Луне будет одинаков. Внезапно остановившийся человек вполне аналогичен велосипеду. Если при торможении соблюдать параметры опрокидывания, то при всех прочих равных условиях его тормозной путь на Луне так же в шесть раз больше. При этом, чем уже он расставляет ноги тем длиннее путь торможения, что бы не кувырнуться. Так человек упершийся ногой в камень просто падает. Пол спортзала, останавливает 100 кг баскетболиста с силой 500н и ускорением 500/100=5м/с2. Прогуливаясь со скоростью 1,5м/с, он тормознет за 1,5/5=0,3 с, проскользнув (2х0,3^2) /2= 0,09м. Это при условии, что он будет тормозить боком, его ноги будут расставлены под углом 45 град к полу, а центр тяжести находиться в пупке. Астронавты раздвигают ноги скромнее, и центр тяжести у них выше, поэтому у них есть возможность остановиться только за 0,6с, проскользив 0,2м. Если бы спортзал был на Луне, то их тормозной путь составил бы - 1,2м, а время торможения аж 3,6 с . И не важно, как создавать силу упора ноги, трением или упираясь в камень. На момент опрокидывания и максимальное ускорение возможного торможения, созданного именно ногой, это не влияет. Любопытно, что кадров с резкой остановкой астронавтов почти нет. За исключением одного – выбега к флагу и остановкой возле него. И там чел тормознулся как в спортзале на Земле!
Очень много прикольных падений астронавтов. Часто на абсолютно прямые негнущиеся руки. Прикинем нагрузку на их мышцы. С учетом скафандра центр тяжести находится на высоте 1,4м над луной, при общем весе 180 кг. Длинна вытянутой руки в жиме 0,65м. Высота центра тяжести при упоре на вытянутую руку около 0,5м. Т.о. 180 кг перемещаются с высоты 1,4м на высоту 0,5 м, приобретая энергию 180кгх1,5м/с2х(1,4м – 0,5м) = 243 дж. При среднем сгибе в локте ладонь перемещается на 0,3м. Что дает усилие на руках 243/0,3 = 810 н или 81 кг*с. Плюс гравитационный вес 180/6 = 30 кг*с. И того 80+31 = 111кг*с. Это минимум. С учетом сгиба локтя 0,3 м можно сказать, что нагрузка колеблется в пределах 110 -140 кг*с. Заметно, что астронавты В НЕОЖИДАННОМ падении принимают на руки штангу весом 110 кг? Кстати, что будет, если они чуть не так поставят руку и упадут лицом в кирпич? Будут нормальные люди в этой рискованной ситуации так резвиться? Впрочем, согласно официальным съемкам в половине случаев их руки при падении вообще не гнутся, создавая перегрузки в мышцах до тонны. А в одном случае чел просто отскочил от поверхности как мячик. Он не только тормознул падение, но и в одном движении вытолкнул себя в вертикальное положение. Кстати, именно этот вариант наиболее правдоподобен. Но. Много ли астронавтов делают жим с 110 кг штангой? Причем НЕОЖИДАННЫЙ - просто, спотыкнувшись?
Прикольна и езда автомобиля. Набрал ролики езды по песку багги на Земле. Скорости сопоставимы. Представляете, песок на Земле выкидывает из-под колес на такую же высоту, как и на Луне! А, кричали - в 6 раз выше, в 6 раз выше….