Мы разбирали "парадокс ракеты", с КПД не всё так просто.
Сам "парадокс" сформулирован здесь
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=458809.msg6024909#msg6024909,
а его разбор - http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=458809.msg6060565#msg6060565
Между ними 22 страницы флуда.
Причем похоже, что многие участники тех дебатов остались со своим мнением, так и не вникнув в суть.
Ох вы и хитрец. Хотите только задавать вопросы не отвечая на уже кем-то заданные.

Вы бы, хотя бы из уважения к собеседнику, дали бы свою оценку тому факту, как могло оказаться что в ракете с РД, можно сказать слившейся в единый механизм, где зависимость двигателя и самого устройства от КПД наибольшая из всего известного что создано людьми, вопрос о КПД не только не ставится, а на нем, действительно ,наложено негласное табу.
Вы знаете, вот Абрамович мне запомнился, что тема про ракеты была и я даже в ней высказывался, но активного участия не принял, а название темы уже и забылось. Абрамович головастик.
Вопрос не настолько сложный, но решаем он только с позиций физики. Математикам без тонкого знания физики, можно не тратить время. Есть действительно одно парадоксальное явление, парадоксальность которого может увидеть только физик. Остальные будут проходить мимо и не заметят. Но вы считаете меня лохом, который может сказать лишнее?
Для практического использования, я ведь сказал вполне достаточно. Дал значения скорости на которой нужно запускать водородник, керосиновый можно и раньше. Всё увязал со скоростью оптимальной для ТРД. У кого есть желание, стремление, может проверить. Я это сделал, когда практики кое что заметили, но не до конца разобравшись ставку сделали просто на воздушный старт. Да конечно, даже на скорости 250м/с будет значительный положительный эффект. Но меня попросту взяла досада, что остальной "кусок", так и остается "валяться под ногами". Разгонщик-первая ступень, для эквивалентной замены получения итогового запуска на НОО аппарата, вместо Союза2.1 , если и будет по габаритам и взлетной массе, чуть превосходить Ту160, то совсем незначительно. Конечно желательно на него движки, какие например у амеров уже почти на выходе, ТРД с тягой 50-60т.с.
Я могу говорить только об этом.