Прибавкин! Вы читать по-русски не разучились ещё? Преимущество в экономичности экраноплан имеет ТОЛЬКО "на высоте порядка 7 метров над водой". Какой может быть разговор о применении его для воздушного запуска космических аппаратов? (Вопрос, естественно, риторический.)
Да очень всё просто! Экраноплан очень легко превращается в экранолёт - достаточно поддать газу.
А, когда он поднимется до высоты 10 км, то надо давить газа до отказа и после этого космолет отправится в полёт. Подождав с десяток минут, экраноплан примет на себя первую ступень космоплана и сядет там, откуда стартовал.
Когда вторая ступень космоплана вернется в атмосферу, то она тоже сядет на экраноплан. То есть космоплану вообще не нужно таскать шасси. И не нужно выводить на орбиту шасси, а потом спускать его с орбиты.
Лучше дополнительную ПН вывести - она дорого стоит.
Только топливо тратится немного большею. А в ракете топливо составляет всего пару процентов расходов - десятки миллионов долларов стоит первая ступень, которая ломается.
Удивительное дело! - Вы не можете понять элементарные вещи!
Обеспечение старта космоплана в космос - это разовая работа.
А основная его работа - это перевозка грузов на небольшой высоте.
Причем это перевозка грузов зимой и летом. Да в этом деле у экраноплана просто нет конкурентов. Его губили в России целенаправленно и умышленно.
Особенно он выгоден в Сибири, где нет дорог, но зато много рек.
Сделав ракету в Красноярске или а Омске, её экранопланом по рекам можно
доставить до Ледовитого океана, потом через Берингов пролив до Тихого океана, а далее до экватора. Например, до "Морского старта" на Филиппинах.
Такая ракета сможет вывести в 2 раза больше груза. Да ещё воздушный старт, обеспечиваемый экранопланом, добавит 30 % выводимого полезного веса.
Ракета "Сатурн-5" за 10 секунд с момента старта поднимается на высоту своего роста (110 м), затрачивая на это 120 тонн компонентов топлива.
Это по сути бульдозер с ракетным двигателем!
Конструктор Ягель свою жизнь положил, чтобы пробить идею "минометного старта". Вот такие , как Вы и мешали ему! Тем не менее, ракета "Сатана" стала вылетать минометным стартом и эта ракета стала самой большой угрозой для америкосов. А ведь "минометный старт" обеспечивает небольшой импульс.
Но зато на этот импульс не было затрачено ни грамма топлива самой ракеты.
Такую же роль играет и "воздушный старт".
Тут надо использовать любую возможность, чтобы придать ракете первый импульс! Лишь бы ракете не пришлось работать бульдозером.