В 2005 году Роскосмос и Space Adventures подписали меморандум о намерениях по подбору инвесторов и космонавтов-непрофессионалов по реализации коммерческого проекта по облёту Луны, предложенному РКК «Энергия». Space Adventures получает эксклюзивные права по маркетингу, РКК «Энергия» получает право на техническое исполнение данного проекта. Полёты планируется осуществлять на доработанном корабле «Союз». Реализация проекта предполагается в ближайшие пять лет.
Помимо туризма на российских космических кораблях, существуют и частно финансируемые проекты, которые на протяжении нескольких лет стараются разработать собственные ракеты-носители, суборбитальные и орбитальные космические корабли и «орбитальные гостиницы» для долговременного пребывания туристов на орбите. Особенно много конкурирующих частных компаний, во главе с наиболее продвинувшимися Virgin Galactic и Space Adventures, разрабатывают и заказывают технические средства для пилотируемых суборбитальных полётов. Первый такой тестовый полёт состоялся 21 июня 2004 на корабле SpaceShipOne. Объявленной целью разработчиков всех этих проектов является сделать полёты в космос доступными за сравнительно небольшую плату.
23 июня 2008 года в России начались продажи билетов на полёты корабля SpaceShipTwo компании Virgin Galactic. Стоимость 1 билета — 5 миллионов рублей (около 200 тыс. $). Продажи ведёт компания Elegant Resorts, представитель компании Virgin Galactic в России. Первые суборбитальные полёты туристов от Virgin Galactic были запланированы на 2011 год, от Space Adventures — несколько позже.[4] Ожидается скорое начало полётов на туристическом аппарате LYNX компании XCOR, который, однако, будет подниматься только до 60 км, не достигая границы космоса (100 км).
Проект суборбитальных полётов к 2012 году планировала осуществить EADS[5]. Разрабатываются и другие зарубежные суборбитальные проекты, в том числе аэростатно-ракетные типа ARCASPACE и ракетные типа Copenhagen Suborbitals.
В июне 2012 года британская компания Excalibur Almaz провела презентацию с Британским Королевским обществом аэронавтики и объявила, что уже в 2015 году планирует начать туристические космические полеты с облётом вокруг Луны[6].
В апреле 2016 года, основатель компании SpaceVR, Райан Холмс, заявил, что в начале 2017 года, его компания планирует запустить на околоземную орбиту камеру Overview 1, с помощью которой можно будет наблюдать за землей используя шлемы виртуальной реальности. Данный вид наблюдения получил название "Виртуальный космический туризм".
Генеральным директором РКК «Энергия» Владимиром Солнцевым сообщено, что к 2021 туристический рынок пополнится уникальной услугой — облетом Луны на борту космического корабля «Союз»[8]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Космический_туризм
Кто еще не прикупил билетик - поспешите, пока не распроданы все лучшие места!