Можно взглянуть на цифры, - какова планируемая длинная троса и его масса, не порвётся ли он под своей тяжестью и почему, какая масса с каким ускорением может быть поднята. Помнится, ещё при подготовке в ВУЗ я в решебнике видел такую задачу, там трос из стали рвался под собственной тяжестью, не то что бы под нагрузкой. 
Такие оценки дал профессор-доктор Александр Багров, который является ведущим сотрудником Института Астрономии РАН и КБ им. Лавочкина, то есть он является участником создания наших лунных аппаратов. Причем не только наших лунников, но и даже китайских - на китайском зайчике успешно отработала его система выбора ровной площадки на Луне и зайчик не напоролся на лунные глыбы и не завалился в кратер. Тот лунный трос Луна-Земля, о котором идет речь, именно он и запатентовал. Этот трос, который будет закреплен на Луне будет толщиной 5 мм и сделан он будет из углеродного нановолокна, который прочнее стального троса, по разным оценкам, от 127 до 1000 раз прочнее самого прочного стального.
По Интернету ходят сообщения, что одной фирме удалось вытянуть нити из такого волокна длиной до 1 километра, но подтверждений покамест нету.
Китайцы сообщают, что им удается выращивать нити длиной 18,5 см.
В Японии уже создана частная фирма, которая намерена до 2050 года создать
комический трос длиной более 100 тыс. км для вывода грузов от поверхности
Земли до синхронной отбиты. Причем они уже вкладывают реальные деньги в это дело. У них во всех университетах уже готовят спецов по этому направлению.
Относительно длительности полета по такому тросу от Земли до поверхности
Луны Багров говорит, что достаточно 3,5 часа.
С аэродрома поднимается стратосферный самолет, который на высоте 30-50 км
догоняет конец троса и пассажиры пересаживаются в лунную кабину.
Эта кабина с ускорением 1g ускоряется половину пути, достигая скорости
60 км/сек, а другую половину пути тормозится. То есть после завтрака можно стартовать с Земли, чтобы как раз к обеду успеть в кафешку на Луне.