НАСА определилось с планами по первым 10 пускам сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS). Материалы соответствующей презентации главы подразделения агентства по пилотируемым полетам Билла Герстенмайера, представленные экспертному совету, опубликовало издание Ars Technica.
В 2022 году при помощи сверхтяжелой ракеты ожидается отправка к Европе, спутнику Юпитера, миссии Europa Clipper. В течение 2023-2025 года НАСА планирует произвести три пилотируемых запуска SLS, целью которых станет создание станции на орбите Луны. Вероятно, в качестве ее прототипа выступит один из шести рассматриваемых в настоящее время проектов для обитания человека в условиях дальнего космоса.
В ходе первого из трех стартов планируется вывод на окололунную орбиту мощной двигательной установки. Миссия четырех астронавтов продлится 8-21 суток. В ходе второго запуска SLS на окололунную орбиту планируется отправить жилой модуль, а во время третьего — материально-технический. На этом, согласно Герстенмайеру, развертывание базовой станции завершится, к ее дальнейшей модернизации могут быть привлечены частные компании.
Предполагается, что окололунная база станет форпостом для пилотируемых полетов в дальний космос, прежде всего, к Марсу. В 2027 году планируется запуск 41-тонного жилого модуля, затем — материально-технического модуля. На 2029 год запланировано испытание связки из двух модулей — в течение 300-400 суток в них будут жить и работать четыре астронавта. Данная проверка, имитирующая годовую марсианскую миссию, станет последней.
https://m.lenta.ru/news/2017/03/29/sls/Планы американцев возбудили "Росастрос":
«Росастрос» предложил запускать российский лунный многофункциональный модуль на американской ракете.
«Россия будет играть важную роль в окончательном проектировании и назначении станции, хотя государственная корпорация запоздала с принятием проекта. Теперь Россия пытается понять свою политическую позицию и уровень технического вклада в DSG», — отметил журналист издания Анатолий Зак. Он добавил, что запаздывание России признали США, ЕС, Канада и Япония.
Перед встречей в Токио глава «Росастроса» Игорь Комаров провел в России встречу с экспертами по пилотируемой космонавтике. В РКК «Энергия» предложили создать для DSG многоцелевой модуль, способный одновременно выполнять функции лаборатории, жилого и шлюзового блоков. Ранее разработка подобного изделия не включалась в проект лунной станции.
Стоимость модуля оценивается более чем в 706 миллионов долларов, запускать его к Луне планируется с помощью американской сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System).
Российскую делегацию в Токио представлял Сергей Крикалев, который настаивал на применении при сборке DSG «общих интерфейсов», а не «общих стандартов», что означает совместимость модулей станции при одновременной возможности использования собственных инженерных решений в каждом блоке станции.https://m.lenta.ru/news/2018/01/24/moonПока Крикалев делал вид, что Россия всерьёз относится к заявлениям американцев, НАСА успело сгенерить еще несколько креативно-бредовых идей.
Одна из них - марсианский вертолет:
http://www.youtube.com/watch?v=oOMQOqKRWjU Когда НАСА отчитается об успешном запуске очередного ровера на Марс, ровер как бы будет снабжен небольшим вертолетиком. На вертолётике как бы будут установлены две камеры для фоторазведки наиболее труднодоступных мест. То, что на Марсе практически нет атмосферы (то, что называется таковой, имеет плотность всего 1/100 от земной), по мнению специалистов из "Лаборатории реактивного движения" не должно стать нерешаемой проблемой...уж ежели там птицы даже летают...
Три года и три дня бились инженеры ЛРД, чтобы отработать как бы рабочую модель вертолета: его вес составит 1,8 "земных" кг, размеры кабины - с волейбольный мяч, а двойные лопасти должны будут вращаться в 10 раз быстрее, чем необходимо для полета аппарата в земных условиях.
Управление вертолетом будет производиться как бы с Земли. За 30-дневный период американцы мечтают отчитаться о пяти автономных полетах продолжительностью до 90 секунд.
По мотивам
https://www.theverge.com/2018/5/11/17346414/nasa-mars-2020-helicopter-atmosphere