https://rusvesna.su/news/1563033891Открыть тайны глубин космоса: Россия отправила в полёт уникальную космическую обсерваторию 13.07.2019
Со стартовой площадки № 81 космодрома Байконур 13 июля 2019 года в 15:30:57 мск состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и космической астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ».
Исторический момент прокомментировал одесский журналист Андрей Ткачев:
«Итак, пока мы тут занимаемся ерундой, объект "Спектр-РГ" вышел в космос и отправился в 100-дневное путешествие к окрестностям точки Лагранжа, где он проведёт ближайшие 6 лет, фотографируя Вселенную в рентгеновском диапазоне излучений.
Чёрные дыры, скопления галактик, крупномасштабная структура Вселенной, тёмная материя и многое другое — благодаря "Спектру-РГ" мы сможем узнать обо всём этом куда больше.
От всей души поздравляю всех причастных к реализации проекта как в России, так и в Германии. И учёных-астрофизиков по всему миру, которые уже несколько лет ждут возможности проверить свои теории данными наблюдений с данного рентгеновского телескопа».
Подробности уникальной операции сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».
Пуск и полет прошли без замечаний. Это был второй пуск ракеты-носителя данного типа в 2019 году.
Спустя два часа, в 17:30 мск, состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока «ДМ-03» и орбитальная обсерватория начала свой 100-дневный полёт в окрестность
либрационной точки L2 системы Солнце-Земля, где она будет исследовать Вселенную в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения.
Все системы работают штатно. Зафиксировано раскрытие солнечных батарей и теплового экрана. Космический аппарат взят на сопровождение...
П. С. Здесь на БФ полно "знатоков" и придурков, которые вообще считают, что никаких точек либрации нету и что всё это ложь, пиз.деж и провокация. Причем переубедить этих придурков нет никакой возможности.
Хотя ещё Королев, перед тем как послать космонавтов на Марс, предполагал направить в эту точку либрации L2 системы Солнце-Земля корабль ТМК, чтобы там космонавты могли пожить около года в открытом космическом пространстве, не защищенном магнитным полем Земли. Эта точка находится на расстоянии 1,5 млн. км от Земли.
Эта точка удобна тем, что всегда остается на одном месте и, в случае необходимости, космонавты могли быстро вернуться на Землю или с Земли можно было послать помощь.
Китайцы ранее уже обжили эту точку Лагранжа, поместив несколько лет назад свой аппарат "Чанъэ-2" для того, чтобы выждать благоприятный момент для старта к одному астероиду, который должен пролететь неподалёку. B эта операция им удалась - почти после полугода ожидания в точке L2 их аппарат стартовал и они сфотали астероид (4179) Таутатис.
Сейчас в точке либрации L2, но уже системы Земля-Луна, находится китайский ретранслятор, который обеспечивает связь их лунника на обратной стороне Луны с Землей.
То есть точки либрации используют для разных целей --= вообще эти точки очень удобны для выжидания старта в направлении какого-то объекта исследования.
Более того, в недалеком будущем именно в точке либрации L1 системы Земля-Луна предполагается разместить лунную орбитальную станцию. Любопытно, что для того, чтобы этой станции перелететь в точку либрации L2 достаточно импульса всего 15 м/сек.
В 1910 г. Фридих Цандер предложил построить Лунный лифт от поверхности Луны до точки L1 длиной 60 тыс. км, но, когда он подсчитал сколько потребуется стального троса для этого, то оказалось, что всей стали, выпускаемой на Земле не хватит.
Тем не менее Цандер заразил идеями космических тросов своих учеников - Королева и Келдыша. Келдыш, став Президентом АН СССР,
инициировал разработку троса по примеру паутины и такой трос был создан. Например, сейчас есть трос из зайлона, который вполне годится для строительства Лунного лифта Цандера - его потребуется всего 6 кубов и 800 мл. долл. на строительство - это подсчитал один американец. Он писал, что достаточно 1 старта ракеты, чтобы построить Лунный лифт.
А сейчас уже есть трос из дайнима, который в 2 раза прочнее зайлона. И уже делаются тросы из углеродного нановолокна, который в 127 раз прочнее самого прочного стального троса. Такие тросы в 8 раз легче стали.
Трос из дайнима уже рекламируют и его можно купить для своего автомобиля - он плавает, то есть легче воды.