Прибавкин, ты не работал в фирмах, занимающихся космическими полётами, тебя туда даже близко не подпускали. Поэтому твоя аргументация - это сбор сплетен, которые ты выдаёшь как за непрегрешимую истину. Полеты с людьми на Марс в госпрограммы СССР во времена Королёва не ставили. Всегда в фирме, производящей разработки новой техники существуют группы, которые занимаются далёко перспективными проектами. В них как правило направляли всяких никчёмных специалистов, чтоб не маячил, уволить не за что, а толку никакого. В советское время для увольнения требовались серьёзные основания. Впоследствии эти недотёпы публиковали мемуары, в которых себя представляли главным героем, невероятными гениями и близкими друзьями Королёва. Не было у Королёва времени разбираться с такими "проектами", он в них не вникал, что-то там треплют, не мешают, да и чёрт с ними. Сейчас эти "специалисты" заявляют, что Королёв лично вёл эту проблему, а такие "гении"=лохи, как ты Прибавкин, в это безоговорочно верят.
http://www.1tv.ru/doc/stati/marsianskaya-tetrad-sergeya-koroleva-dokumentalnyy-film-o-sozdatele-sovetskoy-raketno-kosmicheskoy-tehniki-anons«Марсианская тетрадь Сергея Королева». Документальный фильм о создателе советской ракетно-космической техники. Анонс.
В этом материале упоминаются слова Королёва о том, что он намечал послать космонавтов на Марс к 1974 г.
Конечно, денег на это ему могли не дать, но это обстоятельство, которое от него не зависело.
Мне важен сам факт наличия у Королёва такой тетради.
То есть в суете текущих дел, он находил время помечтать и даже сделать записи в "Марсианскую тетрадь".
Советский Союз после Королёва имел планы посадить космонавтов на Марс в 2010 г. Под эти планы планомерно готовилась техника.
Но подкосила диверсия в Чернобыле, так как на ликвидацию последствий этой аварии был истрачен почти весь годовой бюджет.
Нам никто эти затраты не компенсировал. Тогда было закрыто множество прекрасных проектов. От этих потерь Советский Союз так и не оправился и вскоре развалился.
Немного позже Чернобыля была организована ещё одна диверсия, которая вообще могла накрыть почти всю европейскую часть страны - это взрыв состава с динамитом на станции Арзамас-1. Там нашей стране немного повезло - во время взрыва на станции не оказалось состава с атомными боеголовками, которые везли из Сарова на Северный флот. Этот состав ушёл чуть раньше и атомных взрывов не случилось.
Конечно, атомных взрывов могло и не произойти, но полстраны было бы накрыто плутонием, от которого не избавиться.
Потом случилось землетрясение в Спитаке, которое явно было вызвано подземным атомным взрывом. В те времена Советский Союз впервые обратился за помощью к мировому сообществу. Но помощь была мизерной. Спитак и сейчас не восстановлен.
То есть у Советского Союза были причины для развала.