https://ru.wikipedia.org/wiki/Маяк_(ракета-носитель)
(последняя версия)
Сроки уже не называются.
Есть сроки. А версия хоть и самая последняя, но и самая полуправдивая. Или полулживая – как кому. Вот так и прячут. Но о «Маяках» пока умолчим, а о двигателях нет.
Да, действительно,
...что тут скажешь....Нашлись умные люди, поставившие своей целью сохранить предприятие, удержать коллектив… Вот только эти люди нашлись в Америке и цели у них были и есть совсем иные. А уж сохранение предприятия и коллектива, так то для них дело пятое. То так уж получилось.
В своё время США создали самый мощный в мире двигатель, который работает, работает и работает… Со временем поизносился прилично, не без этого, но ещё работает и тянет. Тянет всё. Куда-то. Называется этот тягловой двигатель всего просто и незамысловато – доллар. Он и в космос тягает что попало – и реально, и виртуально, и то и просто на чужом горбу. Такой вот, панимаш, универсальный пламенный мотор крокодильего цвета.

Вот с помощью этого мотора в рекордно короткие сроки и был создан в своё время хорошо известный тягник РД-180, на котором, окромя «Атлас-3» и «Атлас-5», ничто больше в космос ничего не тягало. Но был также попозже создан и РД-880, что на картинке был приведён. Особого секрета никто из этого не делал, но и шумихи особой не было.

Тут оно, понятно, можно допустить, что американцы решили себя подстраховать по части зависимости от РД-180 и заказали на стороне его аналог. Тем более, что производство РД-180 с мая 2014-го прекращено, хотя только в 2018 году США получили 11 РД-180 и пять РД-181, согласно той же Вики. ру. Ну, может раньше были склёпаны.
Но такая подстраховка выглядит весьма странной, если взглянуть не только на РД-880, но и на всю линейку спроектированных КБ «Южное» движков. Взглянуть и удивиться. Как ассортименту, так и техническим параметрам. Притом при всём, что буквально по каждой модели идёт примечание –
…на базе отработанных технологий РН «Зенит», то бишь на базе всё того же великого РД-170 имени одессита Глушко. (Речь идёт, разумеется, о маршевых двигателях первой ступени, хотя линейки вторых ступеней, разгонных и рулевых движков также имеются в наличии).

И созданы они были вовсе не тупым копированием, а с несколько иным подходом к этой
базе – не делением РД-170 надвое или его четвертованием, а умножением, т.е. по кластерной схеме. Три базовых модели
на сто (РД-801 с тягой у Земли в 122,224 т и в вакууме 136,566 т),
на двести (РД-810 с его 191,314 и 214,639 т соответственно) и
на двести пятьдесят (РД-815 с 251,3 и 274,5)
тонн в комбинации 1-2-3-4 дают великолепную линейку моторов от 100 до 1 000 тонн. Плюс к этому, явно с подачи америкосов, идёт проектирование однокамерного РД-880.1 на 500 т тяги. Им же интересно узнать, как F-1 работал. Однако и новый РД-870 со «слабой» тягой до 100 тонн (79,3 и 89,4) тоже хорош и уже имеет спрос.

И тут весьма интересный вопрос возникает, или даже два – а когда всё это великолепие было создано и за какие такие бабки? На первый недавно прямой ответ появился – за последние 10 лет, по словам гендиректора КБ "Южное" Александра Дегтярева. А вот кто спонсировал десять лет эти разработки, никакой информации нет. Правительства Украины и России отпадают просто по определению, внутренних резервов ни у какого предприятия на столь длительный и объёмный проект не хватит, а, значит, остаётся только Европа, Штаты или Китай. Впрочем, тут и гадать нечего, остаются только Штаты. Чуть ниже станет ясно почему.
Знала ли в России об этих разработках? Риторический вопрос – безусловно. Ещё 10 лет назад знали, когда «мышепратья» были. А когда «мышепрат» Януковощ объявил о приватизации украинской «оборонки», то, как чёрт из табакерки, немедленно выскочил в Днепре некто приватизатор Рогозин, в ту пору вице-премьер. Янык, только-только что за вступление в ЕС попросивший у Европы €16 лярдов на карман и отказавшийся подписывать соглашение с присевшими от такой наглости евролюдями, полетел в Сочи просить у «мышепрата» Пути $15 лярдов за вступление в Тайожный Союз. Вова, конечно, дал Вите три лярда на мелкие расходы, но Янык тогда ещё и до Сочи не долетел, как Рогозин уже высадился в Днепре. Буквально на другой день после неподписания проФФесором договора с Евросоюзом в Вильнюсе. А затем ещё и в Запорожье с Николаевом высадился. И везде речь шла о приватизации движков, в Запорожье вертолётных, правда, а в Николаеве морских.