"Союз" и "Протон" - аналогично... участвовали ВСЕ и т.д... Но технологии НЕ утрачены.
Технологии утрачены... только у РН «Энергия». 
Рад, что Вам понятно, что технологии тут не причём.
У США утрачены технологии "Сатурн" и "F-1", у России «Энергия» и "РД-0120".
Есть много других причин. "Почему больше не летают". И с утраченными технологиями и не с утраченными "готовыми из музея".
Не все это понимают. 
Неужели Вам и вправду самое элементарное непонятно, или просто поговорить хочется?
Рабочие чертежи, технологии изготовления хорошо зарекомендовавшего изделия НЕ ТЕРЯЮТСЯ. Теряется, уничтожается и просто исчезает только то, что и нахрен не нужно. Вон технологии шаттлов потерялись, а на всех музейных экспонатах "потерялись" супердвижки RS-25. Шаттлы экспонируются "обездвиженными".
Н-1, как и "Энергия" похоронены из-за обнаруженных просчетов, из-за несоответствия тому, что получилось, задуманному. Маршевые РД-0120 к сроку сделать не смогли, их с заявленными характеристиками как не было, так и нет. На чем та "Энергия" летала, непонятно. Возможно, на РД-170, которые были установлены и на ускорителях, и на т.н. первой ступени.
"Союзы" и "Протоны" развиваются. Небыстро, эволюционно. Что-то жизнь заставляет вводить/изменять, какие-то "новшества" напротив, во вред идут. Но тем не менее, динамика имеет место быть.
А зачем менять что-либо радикально? Чтобы опять попасть на неизбежный этап детских болезней и решать новые и новые проблемы, пока не устаканится?
Вон Geländewagen выпускается 40 лет, и ничего. Машинка пользуется устойчивым спросом. 80 лет выпускался и Фолксваген "Жук". НАши УАЗики-"буханки" лет 50 бегают по дорогам всего мира, никак не меньше.
А всё, что не пошло в жилу (например, "Волга" советских времен ГАЗ-23" с АККП), того уже не воскресить. Потому что получилось говно из-за кучи сопутствующих нехороших проблем.
"Энергия", как она была сделана, не обладала необходимой тяговооруженностью, не смогла вывести одноступенчатую ракету "Скиф-Полюс" к точке старта.
"Сатурн", а вслед за ними и шаттлы были всего лишь петардами для публичной демонстрации эффекта полета "крутых космических аппаратов". Вот и не дожили они до нащих дней. Та же участь ожидает и "Фалкон-Хеви", еле-еле поднимающего самого себя из-за необходимости поддерживать баланс тяги между тремя группами двигателей по девять. Три беспонтовых запуска.....может, еще разок пульнут и завяжут уже навсегда.