А журналюга дотошный попался, спрашивает Мохова за номер образца – у НАСА же, как известно, всё до мельчайшей пылинки проинвентаризировано и пробирковано. Вот так прямо по-армейски Давыдов и спрашивает:
«Назовите номера образцов, которые были в Вашем распоряжении». Ну, типа,
огласите весь список, пожалуйста!(с) На что Мохов сказал, что… Впрочем, неважно, что Мохов не огласил, а важно то, что и в научной работе Мохов сотоварищи за номера образцов ничего не сказал. Это воистину невероятно, ежель в научной публикации не указывается то, ЧТО ты изучал! Ведь от такого изучения любая научная работа сразу же становится ненаучной и никакая АН-РАН никакой Доклад к сведению и публикации не примет. Однако же РАН и приняла и опубликовала. Хм-м…
А ларчик просто открывался – нечего было Мохову сотоварищи за номер образца ни Давыдову сказать, ни РАНу описать. И даже не потому, что
«Нашей группе для исследований достались лишь по нескольку зёрен каждой из проб(?)», добавим, микронного размера, ибо ничем другим
a regolith fragment, т.е. огрызок пылинки и быть не может, а просто потому, что
образцы А-17 оказались аналогичны образцам… АС «Луна-20», как и ранее изученные какие-то
образцы А-14 оказались аналогичны образцам АС «Луна-16». Об чём прямо вот так в конце той ниобатной работы и сказано.
И тут сразу же приходит на ум некое событие полувековой давности – запрет Советским Союзом своим учёным изучать «лунный грунт» Аполлона 11. И понятно почему запрет – сказать, что эти 20 кг «шмурдяка с заднего двора» слова доброго не стоят, нельзя, но и допустить к совместному изучению того т.н. «грунта», чего так американцы добивались, тоже нельзя. Ибо через год, в сентябре 70-го, «Луна-16» привезёт с Луны первые сто и один грамм лунного реголита и тут сразу же вся тебе лунная афера накроется медным тазиком, поизучай народ тот шмурдяк с А-11.
Так что недопуск советских учёных к шмурдяку был взаиможелаемым с обоих заинтересованных сторон. Иначе СССР пришлось бы ещё и ораву длинных на язык академиков с МНСами как-то крышевать. Ну а для красоты высокие стороны в январе 1971 года и заключили то вышеупомянутое соглашение о-бо-б взаимоснабжении друг друга ценными лунными породами, коих у НАСА накопилось уже почти центнер, но Советам даже по договору ничего, тем не менее, не дали. А может и Советы ничего брать не хотели до того как. И это чудное «как» наступает через полгода после заключения того договора.
Июль 1971 г. В порядке доброй воли СССР в одностороннем порядке передаёт США 3 г грунта от «Луны-16», но от США не получает ничего… https://www.km.ru/front-projects/amerikanzi-nikogda-ne-letali-na-lunu/pochemu-nasa-pryachet-lunnyi-grunt-ot-vsego-miraНичего аж до апреля 1972-го, до того самого обмена тридцатиграммового неизвестно чем через десять месяцев. Вот это поворот!
Впрочем, сколько той доброй, ну очень доброй воли у СССР, а затем и у РФ оказалось, не знает никто – широка душа рассеянская, аршином не измерить. Для американцев, разумеется. Зато известна ширина российской души для своих – Богатикова и Мохова сотоварищи – ровнёхонько шириной
около грамма с третью из проб «Луны-16, -20 и -24». Образцы же ведь хранятся в ГЕОХИ галимого Галимова, а Мохов из ИГЭМ. И последняя добрая воля галимая для ИГЭМ-а в 2001-м году была. А американцы частям свого шмурдяка купаж советским грунтом делают и на обмен, и на изучение. Вот вам свидетельство о разбавленной Луне.
Эти образцы представляли собой типичный лунный реголит. К сожалению, они были не богаты на новые или редкие минеральные фазы – говорит Мохов.Ну, то таки да, ибо хоть камни с заднего двора, хоть с Антарктиды лунные метеориты в порошок сотри – шмурдяк от этого богаче не станет. Даже если туда советской лунной пудры подсыпать. Ну а о скальных породах речи и вовсе нет и не было – не привозили «Луны» скал, и из чего они там сделаны, не знает никто.
Кстати, журналюга в конце интервью попробовал найти ответ на явно мучивший его вопрос
– Чем отличаются лунные метеориты от лунных камней доставленных на землю американскими астронавтами?Мохов ответил, что различие определяется «на раз», ну
и другие факторы. Чем явно не удовлетворил журналиста.