Ну что же, откомментируем основные заблуждения и ошибки альтов относительно вопроса о времени жизни частиц. По мотивам постов автора темы и его оппонентов/подпевал.
1) Альты считают, что измерение времени жизни частиц - передовая наука, причём как по технике исполнения, так и по значимости. Актуальности там не больше, чем в измерении ускорения g по качанию маятника на школьной лабораторке по физике. Точные измерения действительно сложны и затратны, но они нужны для изучения свойств самих частиц. Для иллюстрации справедливости замедления времени СТО достаточно точностей на порядки худших, которые достижимы на любой сколь-либо приличной установке, работающей в физике частиц. Как пример скажу, что оценка времени жизни мюонов вторичных космических лучей - нормальная лаба в нормальном естественнонаучном ВУЗе. А время жизни лямбда-гиперона у меня, помнится, студенты для курсовой измеряли.
2) Альты всё время хватаются за атмосферные мюоны, пример с которыми полее полувека кочует из учебника в учебник. Они не понимают, что пример этот хотя и правильный, но далеко не самый наглядный и простой. Наглядные и простые же примеры с монохроматичными пучками нестабильных частиц, полученных на ускорителях, они игнорируют. Ещё бы: в тех учебниках, по которым они учились, про это не говорилось, а никаких других входных данных у них и нет.
3) Альты искренне считают, что субстветовые скорости обсуждаемых частиц настолько велики, что хрен там достоверно что измеришь. Современные экспериментальные установки имеют зачастую размеры в десятки и сотни метров. Свет проходит 10 метров за 33 нс. Временное разрешение даже неспециализированной электроники, используемой в физике частиц - наносекунды. Специальзированной - сотни пикосекунд. Эксклюзивной - десятки пикосекунд. То есть нет проблем не только отличить случаи, когда частицы могли бы превысить скорость света в разы, нет вообще проблем с измерением скорости частиц с точностью в доли процента.
4) Альтов настолько ушибло мозг относительностью одновременности, что они тащат её даже туда, где она вообще не при чём. Для того, чтобы измерять правильно скорости, не нужно никаких сложных и нудных процедур калибровки времяизмеряющей аппаратуры. Достаточно сравнить время прихода массивных частиц и фотонов, которые сопровождали взаимодействие, рождаение или распад этих частиц.
5) Альты пытаются искать причину увеличения времени жизни во взаимодействиях частиц. Они напрочь игнорируют (а на самом деле просто не знают) тот факт, что закон изменение времени жизни един для частиц любой природы. В него не входят ни свойства этих частиц (масса, заряд, спин...), ни константы взаимодействий (хотя одни частицы распадаются по сильному взаимодействию, другие по электромагнитному, третьи - по слабому), ни свойства внешней среды.
6) Альты зачастую даже не понимают, что же такое эта самая величина, которую называют временем жизни частицы и приводят в справочнике.
7) Альты не в курсе методов, которыми можно измерить время жизни частицы, и уж тем более не осведомлены о том, как эти методы соотносятся между собой. Максимум что у них имеется - это обрывочные сведения, позаимствованные из допотопных учебников. Как правило, они не знают и более простых вещей, а именно: как измеряются скорости, импульсы и энергии частиц.